佳节又重阳!37位抗战老兵再聚金陵,为祖国点赞
发布日期:2019-10-09 18:23 来源:现代快报

10月7日,农历九月初九,来自宁沪地区的37位抗战老兵相聚南京,欢度佳节。由南京关爱抗战老兵志愿者联盟和现代快报共同主办的抗战老兵重阳聚会,从2013年开始,到今年已经有7年了。这次来参加聚会的老兵平均年龄98岁,其中年龄最大的已有105岁。他们在现场唱战歌、寻战友、切蛋糕,相约明年重阳再聚。

重逢

老战友、老同学,聊起峥嵘岁月停不下来

难得的相聚,让老兵们都格外珍惜,一到现场,他们都急切地寻找起昔日的老战友、老同学。

“你也是远征军?我是炮兵部队的射手。”“是啊,我在坦克部队当坦克教练。”96岁的冯宗尧早早地就来到了聚会现场,意外发现坐在自己身边的高振镛竟然是曾经的老战友。他们都是中国远征军,都曾赴印度作战,相同的经历,让他们有说不完的共同话题。“我们两个当中,我比你早回国。”冯宗尧对高振镛说。

回忆峥嵘岁月,老人们依旧豪情万丈,不减当年。“日军后来投降了,他们要是不投降,我还要打下去!”冯宗尧曾在印度两年,是坦克教官之一,聊天中,老人多次激动地提起,他教坦克教得好,领导非常看重,但自己其实一直想上前线。

100岁的谢谋勋同样也很幸运,他一来就找到了昔日的老同学——94岁的李哲民。“我们是黄埔军校汉中分校的同学,我17级你18级。”“你是我老大哥,你比我大6岁,我比较小,15岁当的兵。”李哲民拿出了一本随身携带的笔记本,里面夹着一张当年的照片,他指着照片给谢谋勋看,“这就是我,是抗战胜利那年拍的,我才19岁。”

欢乐

唱歌弹琴样样精通,老兵们争相献艺

“车辚辚,马萧萧,男子报国在今朝……不杀尽那倭寇恨不消。”94岁的老兵高振镛中气十足,以一首《车辚辚马萧萧》拉开了抗战歌曲大接龙的序幕。高振镛的身体非常好,是小跑着上舞台的,他说:“我在众位弟兄面前,还是一个小弟弟。”瞬间逗乐了全场的“大哥哥”。

紧接着,96岁的冯宗尧接过话筒,要唱一首“最过瘾的歌”。“大刀向鬼子们的头上砍去……”熟悉的旋律,瞬间掀起全场大合唱。然而更让人振奋的是冯宗尧说的话:“我们是历史的见证者,看着祖国由站起来、富起来到强起来。前几天看电视里的国庆阅兵,我们中国现在这么强大,我们还想看着她更强更富。”

冯宗尧可以算是每年重阳聚会的“网红”,多才多艺的他还在现场和大家分享了他的长寿秘诀,“心态要好,要运动。”

来自上海的老兵饶平如西装笔挺,他在现场演唱了一首《满江红》,微微颤抖的声音令人动容。今年98岁的饶平如还有另一个身份——畅销书作家。他在《平如美棠:我俩的故事》一书中,用平实深情的语言和细腻生动的简笔画,记录下他与妻子美棠坎坷的一生,其中就有一段描述了他所经历的抗战岁月。

饶平如说,他至今还记得军校门口的一副对联:升官发财请走别路,贪生怕死莫入此门。“这也一直是我的座右铭,以身殉国是最大的光荣。我们幸存下来很幸运,我希望明年能再来参加聚会。”

清唱当然不够,今年97岁的张远还特意带来了电子琴,为大家演奏《歌唱祖国》《我和我的祖国》。他穿着大红色的夹克衫,一上台便嗨翻全场。张远说:“今年是中华人民共和国成立70周年,我想用三个词来形容,热情澎湃、热血沸腾、热泪盈眶,我们的祖国现在这么强大,没有任何力量能撼动我们中国的地位!”

就这样,一位位老兵站起来,一首首激昂的旋律响起来。《保卫黄河》《苏武牧羊》……这些带有时代印记的歌曲,一经哼唱,便引起共鸣,现场气氛燃极了,许多不同的声音汇聚成同一个旋律,在大厅里回响。

庆生

4位老兵齐过百岁生日,分享高甜时刻

这是一场特殊的聚会,93岁的老兵在这里竟然算是“年轻人”,全场最高龄的是105岁的徐恭权,他说:“很多志愿者都非常关爱我们,我们非常感激。我现在的心愿就是想多活几年,享受这个美好的盛世。”

现场还有4位百岁老兵,他们分别是陆颂闻、夏世铎、孙锡霖、谢谋勋。在舞台边,摆放着一个九层蛋糕,这既是为4位百岁老人准备的,也是送给全场37位抗战老兵的重阳礼物。在老兵们的掌声中,夏世铎和谢谋勋分别从座位起身,切开了九层蛋糕,与全场共享这一高甜时刻。

“坐第一桌,饶平如、我、俊、夏……黄埔八个人。”圆桌边的陆颂闻用纸和笔仔细地记下聚会的情况,他说:“我写下来留着没事的时候看看。”

陆颂闻还带来了自己的书法作品,“中华强盛谱宏篇,开放创新七十年……”遒劲有力的书法作品,丝毫看不出是出自一位百岁老人之手。在舞台上,陆颂闻还唱起了《黄河大合唱》,全场打着节奏拍子,将氛围推向高潮。他说:“我有一个希望,如果明年还有聚会,我还要上台写书法。”

坐在陆颂闻旁边的夏世铎西装笔挺,精神矍铄。回忆起当年参加开国大典的情景,他为大家朗诵了一首当年自己创作的诗歌《难忘的开国大典》,“1949年10月1日,是我难忘的一天,歌声嘹亮,响彻云端,他们正满怀激情参加开国大典……”

参加过南京保卫战的抗战老兵孙锡霖,今年也已100高寿了。据了解,侵华日军进犯南京前,孙锡霖是一名工程兵,参与修建南京富贵山隧道要塞工程。孙锡霖说,今天的聚会让他很开心,“我现在主要的是要保重我的身体,我每天都要跑步锻炼。”

同样100岁的谢谋勋,也分享了今天来到现场的感想,“看到战友我很开心,我的心愿是国家强大,国家强大了就没人敢欺负我们。”

坚守

7年来不曾缺席,生病也不愿错过

七年对志愿者来说是一场坚持,对老兵来说也是一种坚守。现场有不少老兵,七年聚会一次也没有落下。刘恒就是其中的一位,他说:“我年纪大了行动不便,平时在家基本处于封闭状态,老兵聚在一块聊聊国家大事和生活,感觉很振奋,我从来都不想放弃这个机会。”

这样的聚会张修齐也参加了7年,他一上台就敬了一个标准的军礼。因为中风,他的身体不如去年硬朗,但还是坚持要来现场。他用一首《夕阳红》表达了自己的心情,并向百岁老兵们送上生日祝福,他说:“你们等着我,我明年也一百岁了,还要再来!”

为了参加这场聚会,乐大拯特意提前出院了,王哲生随身带着常备药物,还有很多老兵坐在轮椅上……为了这一年一度的相见,他们即使生病,也不愿意错过。

今年来参加重阳聚会的老兵中,有一个新面孔,他是志愿者们新找到的抗战老兵——朱耀添,今年95岁。前不久,南京的志愿者去医院看望一位住院的老兵,意外得知,这家医院还住着另一位老兵。第一次参加老兵重阳聚会,他还站上了聚会大厅中央的舞台,与各位老战友们相认。“我很高兴,也很感动。”朱耀添说。

朱耀添是广东台山人,出生于1925年7月,11岁给地主家放牛,12岁开始做长工,16岁在外讨饭,1944年6月在家乡入伍。1948年,朱耀添随所在部队起义,加入中国人民解放军,后来退役参加工作,一直生活在南京。

老人的女儿朱学军说,父亲曾是一名勤务兵,平时在家,老人时常会提起当年战争的残酷、战友的牺牲,令她深受触动。

感动

“哪怕还剩一个老兵,重阳聚会也要办下去!”

尽管关注抗战老兵的人越来越多,但抗战老兵的人数却越来越少。作为南京关爱抗战老兵志愿者联盟的发起人,钱肖松坦言,老兵的年龄越来越大,这场坚持了7年的聚会,也越办越有压力。“但是,每年六七月份,就有老兵开始问,今年聚会是哪一天啊?这是他们每年都盼望的聚会,只要还有老兵能走得出门,哪怕还剩一个老兵,我们也要坚持办下去!”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统