老兵方云华:“战友情结”化解“矛盾心结”
发布日期:2019-12-16 12:57 来源:江苏法制报

常熟 “老方”调解工作室当家人方云华今年已经69岁了。退役17年来,他不忘初心,不改军人本色,在调解岗位服务战友,服务群众,成就“和谐人生”。今天,我们一起来听“老兵”老方的故事!

“干到六十九,为和谐奔走!”这是常熟百姓对“老方”调解工作室当家人方云华的赞誉。

今年69岁的方云华是“半路出家”的人民调解员,转业地方工作17年来,凭借军人的毅力和担当,扎根基层,为民解难,认真解决群众和老兵的合法诉求,成功化解各类复杂矛盾纠纷1300余件,为当事人挽回经济损失近千万元,被群众亲切地誉为贴心的“老娘舅”、依法解难的“布衣清官”。

“退而不休、倾心调解,逐梦和谐、不负芳华。”常熟市司法局党组书记唐剑锋介绍,方云华退役17年来,不忘初心,不改军人本色,在“调解岗位”成就“和谐人生”,以实际行动赢得社会各界点赞。2019年1月,以方云华命名的“老方”调解工作室暨老兵调解室挂牌成立,其成效有目共睹。

因事施调,提升双方“满意度”

“有老方这样的老兵在,我们心里踏实,退役后工作更安心!”梅李镇某经编厂的退伍战士老李无法抹去记忆。

2018年初夏,在大火中不幸去世的王老太儿子突然情绪激动地找到老方:“你赶紧帮忙把这个老李给我找出来,我妈死与他有关,我们要求赔偿。”

原来,去世的王老太被老李的车碰了一下,不慎腿受了伤,行动不便。没曾想,王老太因此在大火中无法逃生,不幸去世。老伴和儿子一家十分悲痛,一股脑把气都撒在老李身上,提出巨额赔偿要求。老李请人多次与其斡旋,调解工作一度陷入僵局。

“现在是法治社会,遇事一定要按法律办事。”方云华没有放弃,本着同为军人的心情,积极与死者家属沟通,从法律上摆事实讲道理,耐心做双方的释法工作,动之以情,晓之以理。经过两天的努力,最终双方达成协议,历时10多天的死亡赔偿纠纷画上圆满句号。

“调解不能‘和稀泥’,要对症下药,因事施调。”方云华道出自己的调解心得,调解是一门艺术,要法情并重,站在双方立场换位思考,才能化解心结,和睦相处。

心系老兵,尽力做到“百分百”

“老方脾气特好,特别善于由情入理,在潜移默化中直抵人心,化解不少老兵心结。”常熟市梅李镇司法所所长王卿这样说。

11月26日上午,战友陆某握着方云华竖起大拇指说:“谢谢你啊,你真是我们的贴心人!”

原来陆某和王某发生了交通事故,王某受了轻伤。但没想到王某一开口就是三万元,本就因家属生病生活十分拮据的陆某拿不出这么多钱,他又气又恨,扬言要通过拳头解决,王某家人也不示弱。

“我们都是军人,要依法沟通,千万不能乱来!”就在事态将要扩大时,老方得知情况来到现场,批评陆某,指出引发群体性事件的严重性和当事人需承担的法律责任。王某很快降低赔偿要求,但没想到陆某仍面露难色。老方马上决定以工作室的名义自己先付给王某这笔钱。

“你们这份战友情的确感动了我!”王某“红了眼眶动了情”,随即又降低赔偿标准。最后在方云华的调解下,双方握手言和,事情得到解决。

“关键时刻战友有困难,我一定要管。”方云华表示,终生难忘战友情。当过兵的人要有担当,替退役老兵分忧、为退役老兵解难,要带着责任和感情,尽百分之百的努力。

逐梦前行,芳华从来不负追梦人。“老方”调解工作室设在梅李法庭院内,方云华担任专职调解员,还邀请了法律知识丰富的专职律师及退休村干部组成“老方调解队”,为退役老兵零距离解疑答惑,提供法律咨询,使其成为退役官兵“和谐之家”。

为让军人、军属安心守家卫国,建设国防,方云华充分利用天时地利优势,坚持“早介入早解决”的原则,主动参与法庭非诉讼调解,从法律知识宣讲到法律咨询再到诉前调解,提供一站式服务,在纠纷萌芽状态下消化了一些涉军诉讼苗头,大大减少了涉军案件的诉讼量。

在此基础上,方云华还与人武部和民兵营时常保持联系,搭建了梅李镇退伍军人委员会,组建了“战友微信群”,第一时间解答战友的各类疑问,成为保一方安定和谐的力量。

“是部队锻炼了老方勇于担当、无私奉献的精神。”常熟市司法局副局长施珉珏介绍,常熟市司法局将总结方云华调解的经验做法,创新思路,不断拓展涉军维权新模式,切实为军人、军属解决涉法难题,通过“老兵调解工作室”架起拥军“连心桥”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统