孟献群:从军营走来的“金牌工人”
发布日期:2019-03-15 18:49 来源:新华日报、徐工起重机械

24年前,他是一名退役军人,对机械设备的调试、装配一无所知;如今,他不仅成为一名管理出色的工段长,更是单位有名的“土专家”,先后荣获“江苏省青年岗位能手”“全国五一劳动奖章”“全国劳动模范”等荣誉,他带领的劳模创新团队荣获“江苏省示范性劳模创新工作室”称号。他,就是徐州重型机械有限公司维修再制造分厂工段长孟献群。

憨厚、朴实是大家对孟献群的第一印象。“企业需要我做什么,我就做什么,一步一步脚踏实地地做好!”孟献群是这样说,也是这样做的。

1993年,孟献群从部队退伍。“退伍时有不少选择,电厂、卷烟厂等效益好的单位要我,但我父亲是徐州特种汽车装备厂的一名优秀产业工人,家人一致认为,千金在手不如一技傍身。”就这样,1994年孟献群进入徐工技师学院学习,1995年他成为徐州重型机械有限公司的一名汽车起重机调试工人。

汽车起重机调试岗位是露天作业,在数九寒冬,手一按到冰冷的铁块上就能粘住;而到了三伏天,起重机晒得“放个鸡蛋都能烤熟”。

孟献群进厂后,发扬军人不怕苦不怕累的精神,选择了最艰苦的调试工岗位。看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。孟献群以坚强的意志力给自己订下强制性学习计划,先后自学《机械基础》《液压与气压传动》《电器控制》等多门专业课程。工作中,他把岗位作为不断学习理论、持续积累实践经验的起点,从小技改、小攻关、小创新、小改造入手,有时为了一个技术难题,他会在现场问遍每一个工程师和技术员……

正是在工作中积极发现问题、解决问题,经验在一点一滴间积累,创新的“火花”迸发。

企业的自主创新不仅需要高端人才的努力,一线工人的钻研也非常重要。孟献群大胆改进了起重机液压管路的安装技术,使每台起重机节约成本近400元,一年为厂里节约成本63万元。而在“起重机卷扬提升速度优化改进”项目中,每年就为企业节约成本22.88万元。随着一项项创新成果的绽放,孟献群“土专家”的称呼不胫而走。

产品质量是企业的生命线。多年来,孟献群始终保持军人严谨细致、精益求精的工作作风,他坚守“决不让一台存在质量问题的产品流入市场”的理念,经过他手的产品全部质量过硬。

孟献群挂在嘴边的高频词是“团队”。2008年,公司成立液压劳模先进创新团队,孟献群因技能突出,被选为工作室带头人。近年来,劳模创新团队立足高技能人才培养,培养出高级技师5名、技师13名、高级工79名。2014年,该劳模创新团队荣获江苏省示范性劳模创新工作室称号。孟献群带领的劳模创新团队持续攻坚克难,目前申报3项专利,连续6年参加全国机械工业QC成果发布,并获得12个一等奖和一个二等奖,完成产品改进创新454项,创造价值多达上千万元。

2015年,孟献群发现,在生产过程中大量信息需要传递,而人工传递信息的及时性、准确性难以保证,严重制约了产品生产。劳模创新团队克服系统实施方案设计难、关键元件成本贵、系统程序编程稳定性难以保证的三大难题,开发出敏捷响应管理系统。现在,只要按下一个按钮,就可以将问题发送到控制中心,由控制中心调度人员来解决,该系统大幅提高了工作效率,获得国家专利。

为了将自己的技术传授给更多人,孟献群还成了徐工技师学院的“企业导师”,通过企业导师带徒的模式,近3年,他培养出9名优秀产业工人。同时,通过校企合作,出版了汽车起重机《工程机械修理工》与《工程机械装配与调试工》两本著作。

作为全国劳模,孟献群深切感受到自己肩负的重任。他说:“我们制造的是大国重器,产业工人的技术对产品质量非常重要。劳模的荣誉对我是一种激励,我一定要带领团队继续做好创新工作,要为企业培育更多的‘金牌工人’!”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统