退役军人义办“爱心粥店” 免费早餐温暖特殊群体
发布日期:2019-04-30 18:12 来源:扬子晚报网

4月28日,一家名为“爱心粥店”的早餐铺在南通市崇川区文峰社区开张。和其他早餐铺不同的是,这家粥店免费给附近抗战老兵、孤寡老人和残疾人等特殊群体供餐,解决他们的吃饭难的问题。据悉,这也是爱心粥店创办人、退伍军人张志光在南通开出的第二家分店。

群众享用“爱心粥店”提供的免费早餐。


张志光介绍,作为一名退役军人,在南通“莫文隋”精神和“磨刀老人”吴锦泉的影响下,他去年就在南通市区人民西路开办了第一家爱心粥店,至今已服务2万多人次,3000多人次志愿者作出了默默无闻的奉献。   

缪小红是东方幼儿园老师,常常凌晨4点钟起床赶到店里,帮助买点心、煮早饭,7点回去上班,周末还带上10多岁的儿子来洗碗,做义工;黄俊茹等几位70多岁的志愿者,每天4点多钟到店轮流值班煮粥,一年多来不取一分报酬。

今年3月,张志光决定再次捐款10万元,在崇川区慈善会成立爱心粥基金。此次在文峰社区开办爱心粥店,为居住在附近的抗战老兵、孤寡老人和残疾人等特殊群体送上一碗爱心粥,让爱心粥惠及更多困难人群和特殊群体。当地党委、居委会的倾力支持,并无偿提供了场所,不少志愿者闻讯,纷纷主动前来当义工。中国爱心粥店开发第一人王全华专程从郑州赴通为爱心粥店送来了锦旗。

在当天的开业仪式上,“磨刀老人”吴锦泉向崇川区慈善会爱心粥基金捐款1000元。他说:“爱心粥店是为困难人群做好事的,我也要尽一份力。”崇川区慈善会会长时国华说,慈善会一定会管好、用好每一笔爱心企业、爱心人士的捐款,把爱心粥店这项公益事业做大做强,为更多的困难人群送去社会的关爱。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统