30年,退役军人建起一座国防园!
发布日期:2019-09-20 19:35 来源:新华社

在江苏省南京市溧水区东屏湖畔,有一座大金山,张勇带着以退役军人为主的团队,用了近30年的时间在这里建起了一座国防园。

大金山曾被侵华日军占领,一度被称作“鬼子山”。近30年来,张勇带着以退役军人为主的团队修路造园。如今的国防园占地1200亩,形成了国防教育馆、普法教育馆、雷锋文化馆、生命安全体验馆和党史国史馆以及2.5公里“微缩版”长征路的“五馆一路”格局,成为远近闻名、功能齐全的国防教育基地。2018年,大金山国防园累计接待各类参观者45万人次。大金山国防园先后获得“全国关心下一代党史国史教育基地”“江苏省全民国防教育基地”等殊荣。

位于南京市溧水区东屏湖畔的大金山国防园。

在大金山国防园,张勇(左一)和施工人员一起忙着完善“微缩版”长征路。

国防园的创办缘于张勇的“国防梦”。“从军之后,我认识到只有强大的国防才能使社会主义建设有保障”,张勇说,“我想从身边着手,做点什么事情,让我们的子孙后代不要忘记‘鬼子山’这段历史。”

1979年,张勇入伍至兰州军区某红军团,荣获三等功一次,在同批战友中第一个入党;张勇退役后回到南京溧水老家的企业工作,一直做到总经理;1990年企业改制,张勇放弃去政府部门工作的机会,从此扎根荒山,自筹资金,开始一座民营国防园的建设。

张勇在大金山国防园给大学生讲解军事装备知识。

在大金山国防园训练基地,张勇(左一)对带领大学生军训的退役军人员工提要求。

不忘初心,退伍不褪色,张勇用实际行动书写了一名退役军人的荣光。2019年7月,张勇获得“全国模范退役军人”光荣称号。张勇说:“我将用余生把国防园这块阵地守好。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统