我省70对新婚夫妇雨花台献花纪念革命烈士
发布日期:2019-09-30 21:00 来源:新华社、紫金山客户端、厅拥军褒扬处

9月30日是我国的烈士纪念日。当日,来自江苏各行各业的70对新婚夫妇来到南京雨花台烈士陵园,向英烈献花,表达对革命烈士的崇敬和缅怀,抒发对未来美好生活的向往。

70对新婚夫妇向先烈默哀1分钟后,依次走到烈士群雕前肃立、鞠躬,将一束束黄色菊花与红色玫瑰轻轻放上花台,寄托哀思。“家事要你做,菊儿等也要你养育,累你真不少,对不住你!望你原谅我呀……菊儿等须使她们不要染着恶习惯(穿耳、裹足等都不许施于她们),要请父亲或三弟等教她们读读书(书我日后买了寄来)。”烽火连三月,家书抵万金。张政夫妇高声朗诵着在战火纷飞的革命年代,张炽烈士写给妻子的信。


喻斯瑶和爱人都在南京市公安局江宁分局工作,两人特意报名参加了这次纪念活动。“来之前心情是很期待、激动的,真正到了这样一个庄严肃穆的场合反而心里有些沉甸甸的,带着紧张感和使命感。在这样一个特别的时刻,一方面向先烈致敬,另一方面是和爱人共同展望美好的生活。不忘初心,牢记使命,永远奋斗。”

“1948年,我的舅爷爷在这里牺牲,年仅35岁。他一生为革命辗转全国各地,以笔为矛战斗不息。”骆何民烈士亲属焦泉说,雨花台承载了许多烈士的热血与坚贞、信仰与忠诚、理想与抱负,愿青年朋友继承先烈遗志,携手努力、坚守岗位,建设美好祖国。

献花仪式结束后,新婚夫妇继续参观英烈生平事迹展,聆听英烈的故事,感悟英烈精神。

当天,除南京外,新婚夫妇向革命烈士献花活动还在全省各设区市、县(市)全面开展,共1500对新婚夫妇参见活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统