搭平台 为退役军人打造一个“家” 江苏退役军人创业创新大赛获奖者这样领跑

发布时间:2020-10-21 08:55浏览次数: 信息来源: 厅就业创业处

9月22日-23日,首届江苏省退役军人创业创新大赛决赛在南京成功举办。全省共有136支队伍参加,大赛设“新兴产业”“传统产业及生活服务业”“现代农业”3个行业赛以及“精准扶贫” “创新团队”2个专项赛。5个赛道中的一等奖项目获得者们,搭创业平台、建基地,成为行业、专业中的创新者、开拓者、领路者。

“兄弟连”携手创建数字化交通基建云

“2019年,我们完成了黑山塔拉河谷大桥的健康检测。该桥是前南斯拉夫著名‘二战’影片《桥》的外景地。数字化体检为大桥的病害分析和加固维修提供了重要依据。”江苏狄诺尼信息技术有限责任公司肖斌说,他与战友翟可为、梁进军一起,退役后“兄弟连”再聚首,2018年创办了江苏狄诺尼公司,着力打造数字化交通基建云。

肖斌说,江苏狄诺尼的“数字化交通基建云”包含了设计、建管和运维三大产品矩阵,覆盖工程全生命周期,打通数据孤岛。设计云已成为我国交通设计的关键核心软件之一,成为国内交通、市政设计院实现数字化规划设计的利器。建管云实现了工程建设进度、质量、安全和投资的可视化协同管理,在在建的京沪高速公路(江苏段)改扩建中保障了220公里京沪大动脉,三年扩建期不中断交通。运维云为客户提供资产管理、运营养护和健康监测。

说起技术的应用,肖斌打开了话匣子:“例如,南京已建成的地铁两侧受周边施工带来的扰动地层影响,会产生压缩和位移变形。运用我们的柔性导电涂料,可以实时监控混凝土结构的裂缝变化状况,直接在手机上就能知道是否开裂、裂缝有多大,在第一时间进行预警。数据变化0.1毫米都能发现。能够24小时为工程和周边环境安全保驾护航。”

致力于尖端材料研发 填补国内空白

“民用高科技领域的竞争,同样是没有硝烟的战场。这次《集成电路制造用难熔金属靶材》项目在创新团队中获得了一等奖,既是对我们团队的鼓励,也是前进的动力。”比赛结束后,项目核心创始人李迅博士说。

李迅、张龙霞夫妻二人均出身军人世家,2017年退役返回家乡苏州开启创业之路。“部队多年的培养,锻炼了严谨细致、锐意进取的工作作风。”回地方后,李迅与北京理工大学谭成文教授团队合作,共同开发了集成电路制造用高纯难熔金属靶材,并积极推进产业化。

集成电路制造所需的高纯难熔金属靶材,是为国外少数公司垄断的特种电子材料。经团队数年技术攻关,研制的难熔金属靶材关键性能指标优于国外同类产品,成为我国集成电路制造所必需的一类关键材料,填补了国内空白。

铮铮汉子变成暖心送花小哥哥

谁都不会想到,曾经的“飞虎尖兵”会在退役后去开花店。入伍前,毛云清是南京林业大学园林专业的一名普通大学生。2015年退役后,他与7名战友一起在常州组成初创团队,开了一家鲜花店。

说起创办经历,毛云清掰着手指算了算,那是5年前,2015年9月,退役前的一个晚上,寝室熄灯后,大家躺在床上聊今后的打算。当他说出“准备回家创业”后,多个战友附和“要不一起”,他当时只当是随口一说,并未当真。没想到,回到常州的第四天起,就有人陆续赶来。短时间内,团队迅速干起来了。

“为了保证鲜花的品质,我们直接联系花农,产地直销,最大程度降低鲜花在中间环节的损耗,做到尽量让利于消费者,减少中间商的差价。”毛云清说。

拿过枪的手变成了修剪花枝的巧手,开过坦克的兵熟练地开起了送花的车,一群铁骨铮铮的汉子变成了暖心的送花小哥哥。随着业务不断拓展,小花店摇身一变,成为集鲜花、婚礼、马术、展会于一身的公司,公司人员也从2015年的17人,发展到现在的260人。

老兵创业反哺老兵 打造“兵哥哥网约车”

“回到地方,每次听到分列式进行曲总是热血沸腾,浓浓军旅情怀让我萌生带着一帮战友搏击商海的念想。”江苏兵创退役军人就业创业综合产业基地的徐浩轩说,基地以创新带动创业,以创业带动就业,坚持以退役军人为主线,三年来,累计带动各类群体就业1760余人,带动300余人创业,孵化16个创业项目。

江苏兵创自成立以来,始终坚持“老兵创业反哺老兵”的理念,创造性地提出打造“兵哥哥网约车”,在退役军人中好中选优,党员、骨干分子优先入选,并统一身份、统一服装、统一规范、统一标识、统一管理,为广大市民提供“门到门、点到点”的新型出行模式。

一家三代从军 打造舌尖上的红色基因

“我是江杭军,为什么叫杭军呢?因为我的父亲在杭州参军入伍,我家三代从军。”“一代卤匠”退役军人创业平台的江杭军在比赛结束后自豪地介绍自己。

“1996年我18岁,参军入伍,退役回来后,开过快餐店、包子店、火锅店等,但是始终没有得到我想要的,我想为退役军人创造一个更好的创业平台。”江杭军说,他于2018年开创了“一代卤匠”全国加盟总部,做卤味连锁的产业。“我们要打造成退役军人就业创业平台,穿上军装一起战斗,脱下军装一起奋斗。”江杭军说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统