加强要素保障,全面提升拥军优属工作质效

发布时间:2020-10-23 16:30浏览次数: 信息来源: 厅拥军褒扬处

江苏省把支持驻苏部队建设作为义不容辞的政治责任,以强烈的责任感使命感认真做好双拥共建各项工作。省级成立双拥共建、退役军人事务、国防动员、边海防工作等领导机构,把双拥工作纳入经济社会发展规划,纳入年度综合考核,纳入省党代会报告和政府工作报告的重要内容,在“强富美高”新江苏建设全局中加以推进,全面提升拥军优属工作质效。

部队开展爱民活动

助力军队改革。紧跟部队改革进程,完善出台系列政策和倾斜措施,在训练场地建设、军事设施保护等方面帮助解决问题2100多件。成立驻苏部队全面停止有偿服务工作军地协调小组,统筹运用行政、司法等手段协调解决重大停偿项目,支持部队按时完成停偿项目7600多个。按照“急时应急、战时应战、平时保障”的要求,加强全省军供站现代化建设,提升综合保障能力。

完善服务体系。着力推进退役军人服务保障体系建设,全省共建立退役军人服务中心124个,服务站22359个,配备工作人员2.2万人,落实经费6.1亿元,基本建成横向到边、纵向到底、覆盖全员的服务保障网络。依托“两站三中心”,广泛开展退役军人和其他优抚对象“大走访大调研”活动,先后走访慰问驻苏部队600多家,服务对象29.2万户,发放慰问金2.6亿元,征求意见建议1900多条,帮助解决实际问题1200多件。

各地举办首届退役军人专场招聘活动

拓展拥军渠道。建立行政村、社区拥军优属服务站、军人家庭服务网点、优抚之家等基层拥军服务平台,覆盖率已达85%以上。全省共成立拥军优属社会组织200多个,基金会10家,发展志愿者28万人。发挥全省市场主体众多的优势,在企业广泛建设“退役军人之家”,与11家银行签署拥军优属合作协议,与苏宁等大型企业签署战略合作协议,充分激发企业家拥军热情,动员更多社会力量参与支持双拥工作。

小朋友们向参加过长征的百岁老红军秦华礼爷爷送上自己的作品

注重改革创新。坚持分领域开展文化拥军、科技拥军、教育拥军、法律拥军,发挥各方面专业力量优势,提高拥军实效。常态化开展“走边防看亲人”“第二故乡送温暖”“城市与舰队”等活动,传递家乡党委政府和群众的关心关怀,激励广大官兵扎根军营、建设国防。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统