戎耀今生|技术领先!“小苏打”的逆袭之路

发布时间:2020-10-31 19:16浏览次数: 信息来源: 厅就业创业处,扬子晚报

“碳酸氢钠,就是我们俗称的‘小苏打’。我们团队通过8年努力,取得核心技术突破,生产出优质、环保的碳酸氢钠微晶体爆破磨料,可以应用到工业清洗领域。”江苏佰健环保科技有限公司董事长顾正红向记者说道,“我们拥有完全的自主知识产权,全球也是名列前茅。”一提到自己创业的项目,顾正红便滔滔不绝地介绍起来,满满的都是骄傲感。

“创业就要走实业报国之路”

2010年,顾正红从部队退役,开启了自己长达10年的艰苦创业之路。选择自主择业的他,一开始从事的是煤炭贸易。凭着在部队25年摸爬滚打练就的一身本领,他努力拼搏,很快开创了一片小天地,基本实现了财务自由。虽然获利很快,但顾正红发现自己没有核心优势,于是离开了这一行业。

在和一些战友认真交流之后,他觉得自己应该走实业报国之路。于是,顾正红和几个战友合作,收购了上海晶湛机电有限公司,成立了晶湛机电大丰有限公司,从事航空非标机械设备制造业务。他们组建了以退役军人为核心的创业团队,先后申请了多项发明和实用新型专利,涉及汽车制造、医药机械、包装机械、工程机械。

“小苏打”开启创业新征程

经过几年的努力,团队在航空非标机械制造方面取得了一些成绩,但并未就此满足。在一次会议上,经过创业团队数昼夜的热烈讨论,大家最终决定进入工业清洗这一行业。谈到创业初衷,顾正红告诉记者:“我们曾在一次展会上见识到了利用碳酸氢钠喷砂磨料进行清洗的神奇,简单一喷,飞机表面的油漆就被清除了。如果用传统方式清洗,是十分费时费力的。”

“我们研究发现碳酸氢钠喷砂磨料及其喷射设备性能优异,用途广泛,市场巨大,但由于价格高、环保落实不严等原因,在国内市场并未得到规模应用。”那我们能不能做出更环保、价格更低的磨料呢?说干就干,顾正红带领创业团队到处寻求帮助,跑遍了国内相关院校和科研院,“光上海交大我就去了20趟。”功夫不负有心人,前后花了8年时间,团队终于取得了技术突破,生产出了品质更优质、成本更低、环保特性更突出的碳酸氢钠微晶体爆破磨料。

“2018年11月,我们拥有完全自主知识产权的全球首条物理重结晶模式的碳酸氢钠喷砂磨料生产线正式投产,年产能2000吨。后续50000吨的生产线已完成技术设计,计划年底前正式投产。”顾正红告诉记者。

独创方法 应用范围广泛

精细清洗、石油化工、轮船码头、市政环卫、军工企业、生物医药……碳酸氢钠微晶体爆破磨料的应用前景十分广阔。“我们是纯物理方式清洗,食品级材料,无火花、无静电,非常环保,无毒无害。”顾正红表示,“同时还可以精准逐层剥离基材涂层,特效除积炭、污迹、异味、厚油、涂鸦等。”

顾正红团队带着产品去各处推广试用,收获了很多赞誉。“烤蛋糕的那种托盘你知道吗?烤时间长了就会有油污什么的,以往清洗不善就会破坏托盘上铝涂层,托盘就不能用了。我们帮一家食品企业试洗,就可以做到洗干净托盘还不破坏涂层。他们当场就拍板,说厂里的烘烤设备全给我们洗了。”“还有诸如燃料泵阀的清洗。以前这些都是很难清洗,需要放空燃料然后再卸下来处理,费时费力。我们就可以做到原位直接清洗,大大提高效率还省钱。”一提到项目,顾正红就有说不完的话。

回首创业这么多年,顾正红表示曾经的军旅生涯留给了他很多宝贵的财富。“我创业就是与一帮志同道合的战友一起,大家群策群力,共同奋斗。而且我们的韧性很强。”创业路上总是有很多难关需要渡过,正是靠着这股韧性,顾正红和他的团队才创出自己的一片天。

记者手记

科技带来的底气

科技是第一生产力,创新是引领发展第一动力。顾正红的创业之路完美体现了这句话。从投身实业到科研创新,打造碳酸氢钠微晶体爆破磨料清洗技术,填补国内空白。为了实现技术突破,前后努力了8年的时间。

军人的韧性、豁达、不服输在他身上体现得淋漓尽致。每每提到自己的项目,顾正红的言语神态中总是流露出自豪感。这不仅仅因为创业的成功,更因为过硬的技术给了他底气。

当前,全球新一轮科技革命孕育兴起,正在深刻影响世界发展格局,深刻改变人类生产生活方式。希望能有更多像他这样着力于科技创新、改善生活的创业者出现,让科技发展为人类社会进步发挥更大作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统