【人民日报客户端】江苏省出台退役军人服务中心(站)工作规范

发布时间:2020-11-16 18:27浏览次数: 信息来源: 省退役军人服务中心

“退役军人服务中心(站)是退役军人服务保障体系的重要组成部分,应严格落实‘有机构、有编制、有人员、有经费、有保障’的‘五有’要求。”

“退役军人服务中心(站)应协助基层党组织做好退役军人党员、流动党员教育管理服务工作。”

……

这些新“规”,出自近日江苏省制定出台的《江苏省退役军人服务中心(站)工作规范》(以下简称《工作规范》)。为推动市、县、乡、村四级退役军人服务中心(站)规范化、标准化、高效化建设,发挥好服务保障作用,省退役军人服务中心依据《退役军人服务中心(站)建设与工作规范》《基层退役军人服务中心(站)工作指南》《退役军人事务部2020年全国示范型退役军人服务中心(站)创建活动实施方案》等政策文件,制定出台该《工作规范》。

《工作规范》分为总则、基础设施建设标准、规范化建设标准、工作任务、工作台账、附件等六部分,对各级退役军人服务中心(站)的工作职责、建设内容、建设标准等方面作了明确要求,并通过拉单列表规范了各级退役军人服务中心(站)的服务项目、服务内容、服务标准,确保各级退役军人服务中心(站)建设有规可守、有章可循。

《工作规范》的制定出台,是省退役军人服务中心率先在省级层面规范各级退役军人服务中心(站)的各项工作,标志着江苏退役军人服务保障体系建设向着“标准化建设、规范化服务、专业化保障”的目标迈出坚实一步。

下一步,省退役军人服务中心将采取有效措施,科学统筹、强力推进,抓好《工作规范》贯彻落实。一是下发文件,压实工作责任。专门下发文件,要求各级抓好《工作规范》的贯彻落实,层层压实责任,落实责任到人。二是抓好培训,确保工作落实。通过组织开展培训班、视频会议、微信群答疑等多种形式,对《工作规范》的相关内容进行解读,以培训助提高、抓整改、促落实。三是加强督导,确保工作成效。把《工作规范》贯彻落实情况作为年底工作督查的重要内容,通过“四不两直”的方式,对各级退役军人服务中心(站)贯彻落实情况进行摸底检查,并通报督查情况。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统