广东退役军人应急救助资金设立一周年 救助优抚对象802名

发布时间:2020-11-03 19:09浏览次数: 信息来源: 退役军人事务部

广东省退役军人应急救助基金设立实施一年以来,对发生重大疾病、重大突发事件、重大家庭变故和其他特殊情况的退役军人家庭,及时送去了党和政府的温暖。截至目前,已经累计救助广东户籍的退役军人和其他优抚对象802名,拨付总金额2038.38万元。

高度重视推动政策平稳运行

开展应急救助工作做到了“三个一”:一是准确把握一把尺子。坚持“逐级报批,会议决定”的原则抓好落实,杜绝“开口子、打条子、搞变通”的情况。二是仔细做好一本台账。分门别类建立台账,每批一统计、每周一分析、每月一总结、每季度一报告,并建立了退役军人事务部门与财政部门的对账机制。三是把握好一根准绳。分别派出督导检查组、明查暗访组共15批次,将应急救助资金工作列入下基层必检项目,每季度向各地市通报1次资金使用情况和救助工作落实情况。

深入宣传做好培训全覆盖

组织召开新闻发布会,通过微信群、互联网、手机短信、官方公众号、报刊杂志等宣传渠道,扩大受众范围,并及时发布重点救助信息。通过“大走访”活动走到服务对象身边,并按照“下跨一级,全员覆盖”的要求,组织落实培训工作。将应急救助资金的使用管理列为“必修课程”,组织“小教员”奔赴各地市开展各级业务骨干培训,共培训骨干约3.92万人次。

推进数字建设强化共享质效

按照“数字政府”改革建设工作部署,切实提升综合治理能力现代化质效,重点加强应急救助资金管理系统建设。一是全面调研,多级试点。实地赴中山、云浮、茂名等多个地市调研应急救助资金信息化建设情况,掌握第一手资料,学习先进经验,提出指导意见。二是打破“信息壁垒”。将应急救助资金管理系统并入综合服务管理平台,探索与医保系统直接对接,着重解决好甄别对象难、病种核实难、救助金额计算难等问题。三是以信息化“武装”走访常态化。通过城乡医疗救助和优抚医疗补助信息管理系统等平台,筛选出可能符合申请条件的退役军人,有针对性地走访慰问并提供帮扶援助。

创新配套服务手段“百花齐放”

每一单拨付到困难服务对象手上的“救命钱”,都是党和政府对困难服务对象的关心关爱,都满含着“家人”的深厚感情和诚挚祝福。各地也涌现了许多创新配套服务做法,如:江门市新会区和各乡镇(街道)联合购买社工服务,聘请专业社会工作者开展退役军人工作,部分服务站在实施“一人一档”的基础上,引入退役军人个案管理,组织茶话会、生日会等暖心活动,与生活困难退役军人逐人逐户建立良好关系。茂名市建立救助回访制度,对每位获得应急救助资金的退役军人逐一回访;主动与中国人民保险公司合作,为应急救助资金受助对象共135人购买“退役军人意外险(家庭版)”,将退役军人及其直系家属都纳入被保对象。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统