首页
>新闻>厅内信息

江苏省退役军人事务厅副厅长陈旭:助力退役军人在双创中续写戎耀

发布时间:2020-12-13 21:05浏览次数: 信息来源: 扬子晚报

11月30日-12月4日,由江苏省委网信办、江苏省退役军人事务厅主办的“戎耀今生·寻迹江苏退役军人创业先锋”网络主题宣传活动成功举行。9日,省退役军人事务厅副厅长陈旭在接受扬子晚报/紫牛新闻记者采访时表示,在全省上下认真学习领会习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,深入贯彻落实党的十九届五中全会战略部署之际,开展这次网络主题宣传活动十分必要、非常及时,活动引起了社会广泛关注,也是为广大退役军人创业者的一次集中“代言”。

记者:今年,省退役军人事务厅着力打造“戎耀今生”系列活动品牌,本次“戎耀今生·寻迹江苏退役军人创业先锋”网络主题宣传活动是系列活动的收官之举,活动有着怎样的意义?

陈旭:江苏是退役军人创业创新的热土,退役军人创业者12万余人,他们是“强富美高”新江苏建设的奋斗者。这次活动,旨在进一步传播党中央、国务院关心关爱退役军人的响亮声音,传递省委、省政府带着感情、带着责任做好退役军人就业创业工作的情感温度,传诵广大退役军人创业创新、创富带富的奋斗故事,为“争当表率、争做示范、走在前列”进一步凝聚起广大退役军人的磅礴力量。

记者:活动开展的效果怎么样?

陈旭:今年首届退役军人创业创新大赛后,我们持续报道退役军人创业者典型,连同本次网络主题宣传活动先后推出退役军人创业典型人物30名,得到了中央媒体、省级媒体及地方媒体的全方位报道,在报网微端各平台总传播数超过1亿次,取得了较好的社会反响。

记者:在帮扶退役军人就业创业上,省退役军人事务厅主要做了哪些工作?

陈旭:省退役军人事务厅组建以来,认真学习领会习近平总书记关于退役军人工作重要论述,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,围绕“让军人成为全社会尊崇的职业”目标,扎实开展退役军人就业创业建梁立柱、奠基启新工作。

一是建好一个平台,在全国率先推出退役军人就业创业信息服务平台,登记完善自主就业退役军人“四卡一库”信息,即基本信息库、就业卡、创业卡、教育培训卡、社保卡。现已有3.6万多名自主就业退役军人入库,180多家优质用人单位注册并提供各类优质岗位4000多个,1.3万多名退役军人已上网登记求职。

二是立好“二大支撑”,经过广泛深入调研,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于加强和改进退役军人补贴性教育培训工作意见》,联合军地11部门出台《关于促进新时代退役军人就业创业工作意见》实施细则。

三是跑好“三驾马车”,着力形成“行政部门、服务体系、社会力量”同向发力的工作格局。全省建成服务中心(站)22663个,形成了上下贯通、全域覆盖的五级服务保障体系,打通了退役军人就业创业服务“最后一公里”。先后与金融、邮政系统签订战略合作协议,与顺风、阿里等企业进行就业合作。

记者:面对疫情防控常态化影响和发展环境的深刻复杂变化,省退役军人事务厅在持续帮扶退役军人投身“双创”大潮方面,还将有哪些办法?

陈旭:党的十九届五中全会,擘画了我国未来5年以及15年的发展新蓝图。我们要在帮扶退役军人创业创新工作中奋力书写新答卷,展现新作为。一是注重摆在优先,进一步加强政策扶持。加大金融机构对退役军人创业担保贷款支持力度,推动因地制宜制定创业补贴政策。二是注重落在实处,进一步加强创业服务。利用国家创业扶持项目和社会优质资源开展退役军人创业培训;推动各地在创业孵化基地、创业园区、众创空间等场地开辟退役军人专区,提供项目开发、投资融资等优先优惠服务。三是注重创在新上,进一步加强推进引导。引导退役军人在新技术、新产业、新业态以及国家重点扶持领域创业创新;支持返乡入乡创业,培养一批退役军人乡村创业致富带头人。四是注重行在自觉,进一步加强典型宣传。深入发掘宣扬好广大退役军人“退役不褪色,建功新时代”的精神风貌和创新作为,发挥优秀退役军人企业家示范带动作用,营造全社会关心支持退役军人创业的浓厚氛围。

来源:扬子晚报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统