退役军人奋战“疫”线丨父子同上阵
发布日期:2020-02-14 17:06

上阵父子兵。古往今来,父与子总是战场上颇为默契的搭档。防疫期间,在江苏大地上,有许多退役军人父子纷纷冲上一线,在他们身上,一代代传承的是退役军人不忘的初心、不灭的军魂——

两对父子、两对兄弟,四名退役军人守卡口

在这场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中,海门市新远村13组,有这么两对父子和兄弟,用平凡的行为守护着村民的生命安全。

他们就是周雪康和周凯父子、周小毛和周超父子。父辈的周雪康和周小毛是一对亲兄弟,同时也是新远村民兵营的队员,周凯和周超两兄弟是退役军人,在得知村委会决定对进出村的道路实行封闭管控时,周凯和周超抢先报了名,两人的父亲也不落后,于是四人便都成为防疫志愿者。他们的卡口需要24小时守护,但这个卡口和村里其他的卡口不一样——没有集装箱站点、没有取暖设备。所以,他们累了就在路边来回转转解解乏,困了只能蜷缩在轿车里躺一会,夜里经常会因为天太冷而冻醒。父辈俩兄弟对两年轻孩子关爱有加,舍不得让他们值后半夜的班;年轻一辈也非常懂事,非常体谅老弟兄俩,经常陪着他们一起值夜,有时候聊着聊着,天就亮了……

老肖小肖齐上阵

“你好,请戴好口罩并配合测量体温!”老肖娴熟得举起体温计,语言、动作一气呵成。面对新型冠状病毒感染的肺炎这场没有硝烟的战争,在苏州市吴江区山湖花园天香苑,老肖主动请缨冲在前面,坚守防控一线。

从大年初二接受任务以来,老肖为了“抗疫”工作,取消了原定的旅游计划。从最早的挨家挨户发放居民告知书,到卡口检查,再到每天给执勤点和工作人员消毒,随处可见老肖的身影。

“我们都是退役军人,但退役不褪色,党和人民需要的时候,我们绝对义无反顾,冲锋在前。”老肖的儿子也是退役军人,2013年参军入伍。用小肖的话说,他是被老肖“蛊惑”去参军的。当时的小肖不到22岁,体重不到100斤。小肖去部队前的一晚上,老肖还在担心他能不能吃这份苦。但是两年后,小肖“焕然一新”的面貌让老肖安心了很多。

小肖所在的单位庞山湖社区,流动人口多,小区建设时间早,各项配套设施不完善。战“疫”打响以来,小肖和物业工作人员一道拿着流动广播,走街串巷、挨家挨户地宣传疫情防范注意事项、全面摸排辖区内返乡人员。每天雷打不动的12小时卡口执勤,每天准时、准点、保质、保量地上报表格,为志愿者送菜送饭。小肖说,这样的生活让他想起了部队里战备的时候,忙碌而又充实。工作过程中,虽然总会遇到一些居民不配合情况,但小肖都耐心劝说,极力劝阻。小肖感慨地说:“疫情就是命令,防控就是责任,虽然脱下了绿色军装,但是脱不下军人的本色。”

老赵做志愿 小赵援武汉

2020年春节注定不平凡,举家团圆之时,疫情防控牵动着每个人的心。在常州市钟楼区五星街道,有这样一对父子在“逆流而上”——父亲成为社区防疫志愿者,儿子已经随医疗队奔赴武汉。

父亲名叫赵荣平,是一名退役军人,曾在河北保定当过炮兵。疫情来袭时,赵荣平第一时间到社区报名当志愿者。在小区,经常可以看到他忙碌的身影:门岗上他为进出的居民量体温,登记出入时间;站岗结束后他又忙着和其他志愿者们一起悬挂各类防疫宣传横幅;他还经常在小区内巡查,看到居民三三两两聚在一起聊天,就上去耐心劝他们回家……

退役军人父亲的“铁肩担道义”深深影响着这个光荣之家。儿子赵乐,2012年毕业于南华大学医学院,现为常州市第七人民医院肾内科主治医师。他传承了老兵父亲的优秀品格,疫情爆发后,赵乐第一时间主动请缨参加一线抗击疫情工作。2月9日凌晨1点多,还在医院值班的赵乐接到电话通知,要他做好准备前往支援武汉,他立即答复:“我早就已经做好准备,随时准备出发,我一定全力以赴,为打赢这场抗‘疫’战斗做出贡献!”2月9日下午,赵乐作为江苏省第三批支援医疗队成员之一踏上征程,驰援武汉。目前,他被分配在武汉方舱医院。

对儿子的选择,赵荣平骄傲地说:“我们全家全力支持他,鼓舞他,期待他凯旋归来。”

老阮小阮在“疫”线

面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,南京市栖霞区八卦洲街道退役军人服务站号召退役军人积极加入疫情防控阻击战。这其中就有这样一对退役“父子兵”。

父亲阮国清,一名退役军人,现在是八卦洲街道公共服务科科长,负责街道卫健工作。自街道疫情防控指挥部成立以来,阮国清就开启了24小时在线模式。除夕夜,阮国清带着科室工作人员一起,研究商讨核查武汉返宁人员信息工作直到凌晨。最忙的时候,他曾三天三夜都只在办公室沙发上躺一会儿。在做好各项防控工作的同时,他还惦记着养老机构的老人。“老年人免疫功能弱,是此次疫情的易感人群和高危易发人群。”“越是特殊时期,我们越要做好老人的防控工作。”他第一时间召开各养老机构负责人疫情防控会议,要求各机构每天上报相关情况;嘱咐养老院工作人员,要做好老人焦虑恐慌情绪纾解。

儿子阮书欣,也是一名退役军人,现在是八卦洲街道宣传办工作人员。此次疫情需要正能量来强信心、暖人心、聚民心,如何讲好街道一线工作者的抗疫故事,他有很多自己的想法。他曾和父亲阮国清彻夜畅谈,给父亲在一线协调工作提供了很多好的建议。 他常常深入一线,用自己的镜头,全方位、多角度记录一线工作者的防疫故事,加班加点剪辑视频,“防疫一日掠影”“全员行动守护平安江岛”……他用独特的视角、微信、抖音等新媒体平台,将一个个鲜活的感人故事传递给大家。

一家三代从军,父子同守卡口

在兴化市经济开发区临城街道陆横村,有一户军人世家,86岁的退役军人咸广来曾参加过17年前抗击“非典”的战斗,如今他老了,不能冲锋在一线,作为退役军人的儿子咸荣桂和孙子咸辉接过了接力棒。

早上七点多,咸辉早早来到村里的卡口,和其他志愿者一起参加值班,查看路条,为进出村民测量体温。临近中午,咸辉利用吃饭时间,赶紧跑回家去看望年迈的爷爷,看到墙上疫情防控标语快要脱落,他赶紧按好,路上还不忘提醒村民们做好出行防护。

这几天,父子俩的谈话除了照顾爷爷就是商量卡口值班,两人每天的值班时间都在10个小时左右,看着父亲的辛劳,咸辉有点心疼。儿子要替父亲值夜班,父亲却执意不肯,咸辉知道拗不过他,赶紧赶回卡口值班。此时,忙好了家务事的咸荣桂,也准时来到了卡口,父子俩并肩战斗。

三对父子同请战

在徐州市丰县梁寨镇红楼村,有这么三对父子,他们同为退役军人,疫情当前,他们联名写下请战书,交到村党支部,表示愿与村干部一同坚守防控疫情的第一线,共同筑起一座抗疫的钢铁堡垒!

赵彬作为村干部,自从接到抗疫的任务后,24小时坚守在防控疫情的第一线,儿子赵奇轩的妻子大年初一生产,第二天赵奇轩就与父亲赵彬守护在疫情防控的卡口上。面对家人的不解,这对父子共同的回答是:“作为一名退役军人、一名党员,遇到急难险重任务肯定得往前冲。”

赵鹏、赵阳父子同为党员, 同为退役军人,同为抗疫的一线执勤人员。他们自己家里开着农家乐,每天为在卡口执勤的人员送来热腾腾的饭菜,并带来了火腿肠、八宝粥、王老吉等慰问品,供大家充饥。赵鹏、赵阳父子说:“大家任劳任怨,尽职值守,别的我们做不了,就想让执勤不能回家的人吃上口热乎饭。”

张世华、张亚南父子也是退役军人。每天,他们早出晚归,并根据分工安排,开展病毒防控宣传、在一线执勤点认真登记过往人员、给进村人员消毒、清理销毁生活垃圾,为该村防疫工作筑起一道牢牢的防线!他们用行动践行了一句话“戴上执勤袖标的那一刻,就跟走上战场一样。”

供稿:南京市、徐州市、常州市、苏州市、泰州市、海门市退役军

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统