退役军人奋战“疫”线丨扬州市邗江区:退役军人心向党,抗击疫情勇冲锋
发布日期:2020-03-11 17:42 来源:扬州市退役军人事务局

“我们现在做的一切努力都是为了大家不受传染,辛苦点,值!”面对突如其来的疫情,扬州市邗江区杨庙镇人武部部长兼友谊村党总支书记、退役军人邱荣俊始终冲锋在前。

从大年初一开始,邱荣俊没有休息过一天,每天都奔波于全镇的各个地方。一些安置区还没有达到封闭管理的要求,他每天紧盯物业公司负责人,要求他们安装起降杆和门禁、增加门卫人员、封闭其他出口、配齐物资。

邱荣俊还是友谊村的党总支书记。因友谊村的特殊地理位置,境内有一个农贸市场,大小企业100余家,未实现封闭管理的小区较多。为了做到防控工作无死角,邱荣俊带领网格员逐组逐户进行走访,要求半封闭管理的小区记录人员进出情况。

为了控制疫情传播,友谊村设立5个卡口,在邱荣俊的呼吁下,一批志愿者参加了卡口执勤工作。为了取得良好的宣传效果,友谊村每天安排两台宣传车不间断进组宣传,各卡口设立宣传广播、张贴宣传海报,村干部悬挂宣传横幅、入户发放宣传单。

2月16日一大早,退役军人陈旭向方巷镇开杨村党组织递交了一份入党申请书。正值疫情防控关键时期,他积极响应党和国家的号召,放弃休息时间,志愿参加防疫工作,投身到战疫一线。

“我是一名普通的退役军人,在这场没有硝烟的疫情防控战役里,身边的党员争先恐后,主动担责,他们的精神深深感染了我,让我更加坚定了想要加入中国共产党的决心和信念!”他在申请书中这样写道。

陈旭说:“我想成为党的一员,向党组织靠拢,服从组织安排,随时待命。”

“若有战,召必至!我责无旁贷,随时听候调遣!”从大年初三开始,西湖镇的90后退役军人张天柱穿上志愿者的红马甲,与基层干部一起,逆行奔向战“疫”第一线。

在得知自己所在的蜀岗村需要在各个小组出入口设置执勤点人手不够的时候,张天柱主动跑到村委会报名志愿者。

张天柱去年10月刚从部队退役,从大年初三开始,他和镇里的防疫工作小组成员一起把守庄台出入口,每次站岗长达8个小时。

在做好防控工作的同时,他也向蜀岗村党总支递交了入党申请书。他说:“我会扛起党旗,戴上袖章,主动投身到防控一线,用行动接受党组织和群众的考验,积极完成党和政府交给的任务。”

“退伍不褪色、退役不退志,面对新型冠状病毒性肺炎疫情蔓延的形势,我们时刻牢记初心与使命。”面对疫情,西湖镇司徒村王成、方明两位退役军人到镇退役军人服务站报到,希望能够参与疫情防控工作。

重点人群排查、物资发放、小区各入口值守......王成表示,“疫情当前,大家都不能置身事外。我们参与镇里防疫志愿工作,希望略尽绵力,和大家一起战胜疫情。”像王成、方明这样的退役军人志愿者,在西湖镇还有很多,他们在镇退役军人服务站的组织下,迅速成立了疫情防控突击队,和其他志愿者们一同冲锋在防疫第一线。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统