退役军人奋战“疫”线丨盐城市盐都区:退役军人“疫”线勇争先
发布日期:2020-03-11 17:56 来源:盐城市退役军人事务局

疫情发生以来,盐城市盐都区退役军人事务局号召并组织广大退役军人投身战“疫”。在疫情蔓延的紧急时刻,退役军人们逆向前行,胸戴党徽、臂套执勤袖章、身穿迷彩服和红马甲,勇敢地冲往防控第一线。

楼王镇北龙街道龙兴居委会主任助理陈红兵是一名退役军人。疫情来袭,他第一时间组建了一支由退役军人应急民兵组成的10人服务小分队,分两班轮流住在宾馆配合医务人员、警务人员开展公共区域消毒、进村入户、深入社区进行人员摸排和宣传防疫措施知识。

小分队采取“大喇叭+流动宣传车”的形式,用汽车和摩托车向村民宣传防疫防控相关知识,让防疫知识家喻户晓。为居家隔离的村民送去生活物资、帮助消毒防疫。“面对严峻的疫情,每个人都有责任,都要有所担当。”陈红兵说,自除夕以来,他和小分队一直为防控疫情而忙碌着,虽然觉得亏欠自己的小家,但为了大家他必须如此。他坚信,“只要大家团结起来,拧成一股绳,一定会打赢这场疫情防控阻击战!”

这支由10名退役军人应急民兵组成的服务小分队已经在集镇、超市、菜场、人员密集区域奋战了十几个日夜,他们退伍不褪色,退役不退志,践行初心,勇当先锋。

“同志,请配合我们检测体温。现在还是要少出门、少走动。”在231省道盐都区与兴化交界处,退役军人蒋文松给车上人员测量体温并做好登记,放行时还不忘叮嘱几句。

危难险重当先锋,防控疫情冲在前。在郭猛镇,2017年入伍、现就读于大连士官学校的李兆生放弃休假与亲人团聚,主动加入到抗击疫情的战斗,和村干部走村入户向村民宣传防疫常识,到村口协助值班人员对进出人员量体温、问事由、做登记。  

正值新春佳节期间,人员流动性大,盐都区境内的高速出入口、204国道、231省道、331省道交界处等主要路口,都有身穿迷彩服的退役军人站岗巡查,对往来人员进行24小时不间断检测、监控,构筑起一道道坚固的疫情防线。

在这场没有硝烟的战斗中,退役军人们主动担当、奋勇向前,彰显了盐都区退役军人的新形象、新作为。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统