退役军人奋战“疫”线丨宿迁市宿城区:退役不褪色,“疫”线作贡献
发布日期:2020-03-11 18:00 来源:宿迁市退役军人事务局

突如其来的新冠肺炎疫情牵动着所有人的心。面对疫情,宿迁市宿城区一批批退役军人主动请战,用行动诠释退役军人的本色。

“周站长,这是我们的请战书,上面有我们每个人按的指印。我们要求参加疫情防控阻击战,请组织批准。”疫情防控工作启动后,项里街道永阳社区的张权、周栋平等10名退役军人来到永阳社区退役军人服务站,向站长周闯递交请战书。

这10名退役军人,年龄最大的76岁,最小的28岁。平时,他们有空就到社区开展公益活动。疫情发生后,他们第一时间投身社区疫情防控一线,为守护居民的健康和安全无私奉献。

在宿城区陈集镇,有一支由退役军人组成的志愿服务队。他们身穿红马甲、佩戴红袖章,积极参与疫情防控工作。

在疫情防控期间,每天上午8时至10时是当地主干道车辆通行高峰期,体温监测等工作繁忙。他们毫不懈怠,集中精力做好各项工作。“请问您去哪里?”“请问您住在哪个村哪个小区?”“现在我帮您量体温。”“请您戴好口罩。”

他们一遍遍不厌其烦地上前询问进出人员信息、测量体温,并及时劝返未做好防护措施的人员。忙完了上午的高峰期,他们并没有休息,因为仍有车辆陆续通行。他们说:“只要有利于居民增强防护意识,有利于减少病毒传播,再忙我们都不觉得累。”

朱端和、陈祥彬、王中民这三位退役军人,分别是王官集镇三个村居的党组织书记。接到疫情防控任务后,他们迅速组织党员干部开展防控工作。

在他们心里,早已绘制好“作战图”,定下每日必去的点、必问的事、必干的活。既要把控疫情防控的重点和难点,又要解决实际问题。他们说,确保全村无一人感染是他们的“作战目标”。

前段时间,在王官集镇刘圩村与临县交界处的疫情防控检查点,同为退役军人、村干部的牛志勇和王银甫,每天登记来往车辆和人员信息,进行体温监测,不漏一车、不漏一人是他们的目标。

虽然他们都已退出现役,但军人的本色不曾改变,奉献和担当依然是他们的追求。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统