退役军人奋战“疫”线丨无锡市新吴区:退役军人“疫”线展风采
发布日期:2020-03-17 17:23 来源:无锡市新吴区退役军人事务局

近日,无锡市新吴区退役军人或主动作为,或捐款捐物,用实际行动诠释了“退伍不褪色、退役不退志、离军不离党”的退役军人品质。

这几天,春潮园第四社区的退役军人快速组成了一支“退役军人抗疫突击队”,义无反顾地活动在社区疫情防控一线上。

队员陈云直接把“家”安在了社区,他坚持每天到小区开展日常巡查,开展人员摸排、政策宣传、人员隔离、物资采购、楼道消毒等。困了,他就到车里眯一会;饿了,方便面成了他的一日三餐。他说:“作为一名退役军人,自愿冲在疫情防治的最前线,是我义不容辞的责任。” 

队员鲍进宝、周建学、秦明华是三位年过半百的退役军人,已经连续多天奋战在疫情防控的战场上。他们在小区排查疫区人员信息、门岗排查,对接隔离事宜等工作。同事劝他们轮换着歇一歇,他们连连摆手,说:“疫情当前,我们撑得住!”然后又转身继续投入“防疫”战场。他们对进出小区的人员、车辆严防死守,阻隔疫情传播。

随着复工复产,返锡外来务工人员增多,社区疫情防控压力增大。在这防疫的“紧要关头”,几位队员站上防疫一线,利用小喇叭循环播报,加大社区防控疫情宣传力度,提高居民防护意识。他们加入门岗防控,对进出小区的人员及车辆进行体温监测等,确保群众安全。

在梅村街道,59岁的退役军人蔡应南主动请缨,与村干部、志愿者们一起投入到疫情防控阻击战。

连日来,蔡应南同村委会工作人员一起,战斗在防控疫情第一线,开展疫情重点人员排查,对村公共场所、公共设施等重点区域、重点部位进行清洁、消毒和通风,营造洁净环境。他还参与了村里组织的防疫知识宣讲、悬挂横幅、村民微信群宣传解释等工作,及时将政策规定、防疫知识传达到位,确保了全体村民对防控信息的应知尽知。

在村设置的疫情防控点,他积极参与值班轮守,详细检查流动人口的相应证件,检测体温,把值班轮守情况进行详细的登记。

坊前社区退役20年的民兵营长周建兴,这几天再次穿了上迷彩服,行走在房屋楼宇时,他的内心百感交集,“这份请战书是我给社区同事们的,我是一名退役军人,更是一名共产党员,我不上谁上!”小年夜晚上开始,他就参与到社区疫情防控工作中,迄今为止,已连续12天奋战在社区的外围工作中。

大年三十,江溪街道特勤队队长柯奇才接到了通知,“柯队长,请立即安排队员参加会议。”“柯队长,请立即摸排特勤队员离锡情况。”“柯队长……”一通通电话接踵而至,他如坐针毡,立即穿上“战”衣,带着妻儿的鼓励与支持回到了工作岗位。

刚回工作岗位的柯奇才马上投入紧张的“战斗”中,值守隔离点、出入口测量体温、巡查重点疫区车辆……“我们为特勤而生,为人民而设。”像柯奇才这样一直奔跑在抗疫路上的特勤队员,江溪街道共12名,他们视疫情为命令,视防控为责任,视时间为生命,在自己的岗位上发光、发热。

空港经开区(硕放街道)按照实际情况,在辖区道路设置了四个卡口,开展体温测试、防疫宣传工作等。各卡口由于需要24小时在岗,人员后备力量短缺,硕放街道退役军人服务站在得知这一情况后,广泛发动退役军人,组建硕放街道“退役军人志愿团队”驰援防疫一线。

他们中有2019年刚刚退役的,也有1987年就入伍的老兵,在得知卡口缺少志愿者的消息后,他们第一时间报名并加入到卡口退役军人志愿团队中。

“您好,请问你去哪里?”“请您登记一下”“麻烦配合测下体温。”在卡口岗位上,他们们严守在各自道口的岗位上,不怕风险,不畏寒冷,用实际行动践行初心使命。

还有不少退役军人,在社区做社工,他们贴通知、排隐患、日常消毒以及为居家隔离人员送物资。得到疫情蔓延后,退役军人刘勇放弃了回老家的打算,春节一天也没休息,把家搬到了社区,一张椅子成了他口中的“特色床”。

“黄阿姨,咱们平常可要注意,出门要带好口罩!”除夕当天,已下班的张云一边贴着防疫紧急通知,一边向社区居民做排查宣传。在部队过了十几年春节的他,今年第一次与妻儿团聚过年,但疫情就是战情,今年他还是毫无反顾的踏上了抗疫的征程。他说:“作为一名退役军人,要有时刻准备打仗的精神,要有敢打必胜的信心,在社区工作的同事都在努力抗击疫情,这个时候他就更应该冲锋在前。”

从除夕开始,他挨家挨户对居民进行摸排、一个一个楼道进行通知宣传,常常顾不上吃饭。现在,他每天的第一件任务就是背起消毒喷壶对社区所有楼道进行消毒防护,前往居家观察人员家中进行全面消毒和防疫知识宣传,要求返锡人员必须在家隔离14天,有什么困难需求可以向他求助。

蒋军龙也是硕放街道一名退役军人网格员。随着返锡人员的增多,腰有旧疾的蒋军龙不仅每天坚守岗位,还主动承担起了为居家隔离家庭送生活物品的职责。体重近200斤的他爬六楼是件很吃力的事情,但是为了将物资及时配送到隔离户家中,他一天至少要爬20多个六楼。

不止如此,他还要参与夜间门岗值守、人员信息核查、巡逻宣传等多项工作。“做一名党员,就要履行应有的职责。”这是他的誓言,也是他的为人准则。他在网格员这样一个平凡的岗位上,用自己的实际行动践行了军人的承诺、党员的初心。

2月7日上午,丽景佳苑第一社区退役军人费毅春,向值守的志愿者捐赠了口罩,为社区向工作人员送上了日常物资,并主动要求参加社区疫情防控工作。

他说:“作为一名退役军人,想做点自己力所能及的事,希望能配合社区做好此次疫情防控工作,打赢这场疫情战役。”

在江溪街道,这样的退役军人志愿者有60多名。居住在奕淳社区的还振达,今年70岁,1975年退役,主动到社区报名志愿者,社区认为他年龄太大,他却说:“我是退役军人,在这关键时刻我们应该冲上去。” 居住在春城家园的杨志和,71岁,1973年退役,是一名六级伤残军人。他说:“在这非常时期一个老党员不能掉链子”。居住在太湖花园二社区的钱晨,是一名90后退役女兵,当得知社区工作人员紧缺时,她第一个报名做了志愿者。她每天负责消毒小区内20多个楼道,踏上一层层的台阶从没有喊过一声累。

应对疫情,需要依靠全民参与、全员力量。新吴区退役军人事务局也积极响应号召,动员全部力量投入防疫阻击战。

大年初一的夜晚,新吴区应急指挥部灯火通明,退役军人事务局的马正文和高飞飞还在汇总数据、整理简报,他们从大年二十九就被紧急抽调过来。王夜明是新吴区应急指挥部转运专班负责人区内卡口信息情况接收和下传等工作。

2月11日,在梅村泰伯二社区,新吴区退役军人事务局的滕世平、裴蓓正在登记人员信息。从2月6日起,得知基层现有力量紧缺,新吴区退役军人事务局党组专门成立了新吴区退役军人事务局防疫突击队,所有党员自备防护物资直奔社区一线,听从社区调派指挥,开展信息核查、检查隔离情况、测量居民体温、普及防疫知识等工作。

新吴区退役军人和退役军人工作者积极响应号召,坚决服从指挥,面对疫情,他们再披“铠甲”,再燃“战斗”激情,在“疫”线留下退役军人的美好身影。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统