挺立在战“疫”一线的黄杨——记无锡市惠山区退役军人、江苏省优秀共青团员获得者黄杨
发布日期:2020-06-11 14:58 来源:无锡市、惠山区退役军人事务局

近日,无锡市惠山区退役女兵黄杨获评“江苏省优秀共青团员”“无锡市惠山区优秀青年志愿者”,这些荣誉背后与她坚韧不拔的默默奉献有关。

“98抗洪救灾、03抗击非典、08抗震救灾,哪里有危险、有需要,哪里就有退役军人在战斗、在奉献,全区退役军人要立即投身到疫情防控最危险最艰苦的地方去”。听到退役军人系统发出抗击新冠疫情的动员号召后,黄杨第一时间响应,直接联系村退役军人服务站,报名参加退役军人志愿突击队。黄杨说:“我在微信群里看到区退役军人事务局的公开信后,感觉就是部队的战前动员,想都没想就打电话报名了,一声到、一生到,不是喊喊口号的,当过兵的人,若有战、召必回,那是责无旁贷的。

“您好,请问去哪里?出示身份证和锡康码,配合我们测一下体温,再登记一下……”,接着比对证件、测量体温、登记情况、放行、叮嘱,言语、动作行云流水,作为退役军人突击队员的黄杨,每天要重复这样的语言、动作几百上千遍。因为简单重复,还坚持一丝不苟,才更显“战”疫态度。

报名参加战“疫”时,黄杨向村委请战加入防疫值守,那是个“三班倒”的岗位。“别小看我这个岗位只有四平米,但关系着老百姓的生命健康,岗位虽小但责任重大,要是出现漏洞,那整个防疫链就断了,这就象打仗,防线要是被撕开了口子,阵地就有可能失守,我得看紧盯牢,绝不能在我手里失守。”黄杨当兵时就有一股的执拗劲,要么不干,要干就必须干。她坚持与男同志一样,每天轮班倒。执勤结束,还顾不上休息,帮助统计外来人员信息交给村委。就这样,防疫工作从不缺席,如同一个“小陀螺”连轴转。

黄杨全家战“疫”的故事经历了释疑、理解、支持三个过程。刚开始时,父母看到黄杨每天风雨无阻、早出晚归,既心疼更担心身体吃不消,因为知道拗不过她,只能千叮咛万嘱咐。黄杨心想:与其被动防守,不如主动出击,结为“战”疫同盟。就对爸妈说:“非典那年我才5岁,大家都非常照顾我们家吧,现在我长大了,还是退伍军人,现在是不是轮到我们家报恩了?你们也跟我去村里做几天志愿服务,如果你们认为还不行,那我就听你们的”。爸妈觉得黄杨说的有情有理,就跟着到防疫一线做志愿者。妈妈做饭送菜让志愿者吃上热气腾腾的暖心饭,爸爸拿着小广播走街串巷传播防疫信息。榜样的力量是无穷的,黄杨爸妈去了三天,就被乡亲们守望相助的团结力量感动着,也体会到了志愿者的辛苦不易,对女儿坚持“战”疫更加理解和支持了,姐姐还与她一起捐赠2000元助力“战”疫。就这样,黄杨以自己的执着,感染和带动了全家人一齐上阵、投身“战”疫,在当地留下了一段佳话。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统