我省各地退役军人事务部门开展端午节活动
发布日期:2020-06-29 19:44 来源:南京、常州、盐城、镇江、宿迁,雨花台、建湖退役军人事务局

端午佳节来临之际,我省各地退役军人事务部门开展了丰富多彩的活动,或是走访部分退役军人及优抚对象,为他们送上党和政府的关心关怀;或是组织退役军人参与端午节相关活动,丰富他们的业余生活;或是慰问部队官兵,深化军民鱼水情。一起来看看吧!

南京市雨花台区

6月20日上午,雨花台区板桥街道绿洲社区退役军人服务站走访慰问了辖区部分抗战老兵,给他们送去了党和政府的关心和问候,祝他们端午节安康。在抗战残疾老兵张宪芝家中,慰问组仔细询问了解老人的身体和生活状况,老人家思路清晰地说:“我今年97岁了,要谢谢共产党!” 赛虹桥街道退役军人服务站会同慈善超市,开展为困难退役军人送温暖的慰问活动,向部分退役军人发放端午节慰问礼品,并了解他们生活中的困难。

开发区近华社区退役军人服务站组织开展了“凝聚战友情 粽香话端午”座谈会,辖区的24位退役军人及其家属参加。

常州市

近日,常州市钟楼区花园一社区退役军人服务站举办了“一封家书忆忠烈,端午清风传廉洁”活动,邀请93岁高龄的抗战老兵夏文贵讲述自己亲身经历的抗战故事。花园一小的学生代表也在活动中读自己写的“一封家书”,表达对中国军人的尊敬和热爱。活动中,退役军人志愿者、社区居民还和学生们一起动手包粽子、做香囊。钟楼区五星村退役军人服务站、西林街道凌家村退役军人服务站、新闸街道退役军人服务站等还开展了端午节走访慰问活动,服务站的工作人员和党员志愿者来到辖区部分退役军人及优抚对象家中,送上粽子、香包、大米等慰问品,并致以节日的问候和美好的祝福。

天宁区雕庄街道退役军人服务站开展了“粽情重义,军民同心”端午节活动,邀请了辖区内的退役军人、军属、青少年儿童参加,一起包粽子、做香包。活动结束后,志愿者们将包好的粽子送给辖区内的退役军人家庭、90岁以上高龄老人和失独家庭。

天宁区郑陆镇退役军人服务站、天宁街道文笔塔社区退役军人服务站也纷纷开展了端午包粽子活动,为优抚对象送上爱心粽子。

盐城市建湖县

6月23日上午,建湖县颜单镇退役军人服务站组织10多名志愿者前往建湖武警中队,与官兵们一同包粽子,共迎端午佳节。

活动现场,志愿者们包粽子动作麻利,不一会儿,一只只翠绿的圆锥状粽子便呈现在大家面前。战士们也纷纷加入进来,和志愿者们一起包粽子。

“这次包的粽子花样很多,有枣子的、葡萄的,还有豇豆的。”一名小战士跟志愿者学包粽子,动作虽不太娴熟,但在志愿者的指导下,包出的粽子有模有样。活动现场欢声笑语,其乐融融,食堂内弥漫着阵阵粽叶清香,洋溢着军民鱼水一家亲的浓烈氛围。

镇江市

端午前夕,镇江市各级退役军人事务部门开展“情暖端午”上门走访慰问活动。

镇江市退役军人事务局有关负责人赴句容市开展常态化联系退役军人活动,走访慰问了结对的两个退役军人家庭。其中,郭正彬在抗美援朝战争中锁骨被打穿,因战六级伤残,战时荣立三等功;赵荣清是解放前老复员军人,获得了“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。在两位老兵家里,慰问组与两位老兵及其家属进行了交谈,向他们表示慰问,了解他们的生活状况,为他们送上生活物品,并叮嘱他们,遇到困难时一定要及时和社区、街道退役军人服务站联系。

镇江市烈士陵园党支部与华泰证券党支部结对开展“情暖端午 关爱烈属”党建共建活动。本次活动共邀请了五名烈士的家属参加,其中三位是烈士的母亲,她们都年事已高,患有高血压、心脏病、颈椎病等慢性病;一位是烈士的女儿,现年已78岁;一位是烈士遗孀,其女儿还在读大学。

在听取烈士事迹和烈属目前情况的介绍后,镇江市退役军人事务局、市烈士陵园党支部及华泰证券党支部有关负责同志为烈属们送上了慰问品、慰问金。一位烈属满含热泪地说:“感谢党,感谢大家对我们烈属的关心。我的老伴和儿子多年前因生病与意外事故相继离我而去,幸亏这么多年烈士陵园的同志们对我无微不至地照顾与关怀,让我十分感动,内心也有了依靠。”

镇江市军休一所、军休三所也走访慰问了军休干部、社区困难党员和常态化联系退役军人家庭,并向他们送上慰问金,为他们带来诚挚的祝福。

宿迁市

6月23日,宿迁市双拥办与武警宿迁支队联合开展“军民同迎端午节,一叶一米‘粽’关情”主题共建活动。

在活动现场,武警官兵们把事先备好的糯米、粽叶、肉馅、棉绳等原材料搬到餐桌上,和社区拥军志愿者围成一圈包粽子。有的战士技术熟练,从选粽叶开始,折叠粽叶、放糯米、放蜜枣,到最后的缠绕棉绳,一气呵成,包出来的粽子饱满、美观;还有一些不熟练甚至是第一次包粽子的战士,好不容易将粽子绑起来,却又出现漏米的现象,志愿者从拿粽叶、加糯米、放肉馅等一步一步教方法,战士一步一步比着做,慢慢学会了包粽子的方法。拥军志愿者和战士们交错站立,一边包着粽子,一边聊着家常,整个现场其乐融融。

活动中,宿迁市双拥办有关负责同志看望了武警官兵,并向武警官兵送上节日祝福。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统