全省各地举办退役军人创业创新大赛选拔活动
发布日期:2020-07-24 10:39 来源:南京市、盐城市、宿迁市退役军人事务局

为鼓励和扶持退役军人创业,激发他们创业创新活力,帮助他们更好地实现自身价值,我省多地举办了退役军人创业创新大赛选拔活动,一批优秀的退役军人创业项目脱颖而出,部分项目将参加省级赛事。

南京

7月13日,首届“戎创金陵”退役军人创业创新大赛暨省创赛南京选拔赛决赛在南京市江宁区未来科技城圆满落幕。

在为期半天的决赛中,参赛企业和团队的选手依次上阵,用最简短的陈述、最精美的图片展示自身项目的特点和优势。经过专家评委最终的评判,交通基础设施BIM云平台研发与应用、蛋禽专用的纳米级脂溶性维生素产品的开发与应用、真火烟热智能训练系统在决赛中胜出,获得一等奖。

大赛以“展退役军人风采,立创业创新潮头”为主题,设“行业赛新兴产业组”“行业赛传统产业及生活服务业、现代农业组”和“创新团队、精准扶贫专项赛”3个组别。自4月15日大赛公告发布以来, 南京市退役军人企业家团队和个人踊跃报名参赛,经过大赛组委会审查,63支队伍进入初赛。最终,13支优秀团队脱颖而出晋级决赛。进入决赛的项目,既有互联网TMT、人工智能等新兴产业项目,又有医疗健康、生活服务等传统产业项目,还有生态养殖、新型饲料等现代农业项目,符合当前“万众创新”的潮流,同时也把握住了市场发展方向。

通过此次大赛,参赛选手普遍感到拓宽了视野、促进了交流、打开了思路、汲取了经验、增进了感情,各行各业的退役军人创业者在创业创新的大潮中展现出特有的风采。选手王占丰表示,“看了很多战友的精彩表现,我收获很大,我们团队还有很大的上升空间。感谢退役军人事务局给我们退役军人一个展示自我的平台,能让我们集聚一堂,共同交流创业路上的艰辛与汗水,彼此鼓励。我们也将发扬军队优良传统和敢打敢拼的精神,争取早日能够创业成功。”

盐城

近日,盐城市举办“兴业杯”第二届退役军人创业创新大赛初赛,退役军人、相关企业、专家学者齐聚一堂,共话新时代退役军人创业就业之路。

大赛自5月份启动以来,各县(市、区)高度重视,全面进行动员部署,广泛发动退役军人企业团队参加比赛活动,最终共有58个项目报名参赛。

活动中,58家企业(团队)现场抽签,依次上场,同台竞技,初赛区分“新兴产业”“传统产业及生活服务业”和“现代农业”3个行业赛以及“精准扶贫”“创新团队”2个专项赛,采用5分钟项目路演和4分钟专家评委提问的形式进行。在路演环节,选手们深入浅出,从项目的介绍到行业的分析,从市场的研判到发展的规划,娓娓道来,引人入胜。在问答环节,评委们提问点评犀利精准,选手对答成竹在胸,给现场观众留下深刻印象。

下一步,盐城市退役军人事务局将进一步完善扶持退役军人创业创新方法、渠道、模式,吸引更多的退役军人积极投身到新产业、新技术、新业态等行业领域,扎根家乡、建设家乡。

宿迁

7月12日下午,“兴业杯”江苏省首届退役军人创业创新大赛宿迁市决赛圆满落幕,18家单位的参赛选手现场进行了路演。

为扎实高效组织好此次大赛,宿迁市退役军人事务局前期开展了专题调研、综合评审等。进入决赛的18个项目中,包括“新兴产业”项目4个、“现代农业”项目3个、“传统产业及生活服务业”项目5个,专项赛中“精准扶贫”项目3个和“创新团队”项目3个。

比赛期间,来自宿迁市科技、组织、人社、工信、农业农村等部门的专家评委对项目进行了综合打分,分别评选出一二三等奖。大赛将选出10个优秀项目代表宿迁参加省级竞赛。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统