山西太原统战系统在全省率先建立退役军人服务站

发布时间:2020-07-28 13:03浏览次数: 信息来源: 退役军人事务部

为深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作和双拥工作的重要指示批示精神,在市退役军人事务局的大力支持下,日前,市委统战部、市工商联在太原市西安商会、太原旧机动车交易中心举行“退役军人服务站”揭牌仪式。在统战系统组建退役军人服务站,这在山西省是第一家。

长期以来,市委统战部、市工商联高度重视退役军人工作工作,将其作为一项事关全局的政治任务来抓,形成了“一把手”负总责、分管领导具体抓,相关科室各司其职、齐抓共管的工作机制,着力构建统一战线各领域、各方面参与双拥共建的生动局面,做到了思想认识到位、组织机构健全、工作合力强劲、特色亮点纷呈。坚持双拥创建与业务工作相融合。将双拥工作纳入重要议事日程,与中心工作同安排、同部署、同落实,将国防教育纳入机关“周五大讲堂”、党外干部教育重要内容。坚持常规工作与创新实践相促进。先后打造了“感恩行动”“年轻一代民营企业家进军营”“社会力量参与军地共建”“统战成员爱国主义教育”等特色品牌。坚持开展工作与制度建设相结合。将双拥工作纳入制度建设重要内容,制定完善相关工作制度,着力提升双拥工作的制度化、规范化水平。

5月12日,习近平总书记在太原考察时指出,要落实就业优先战略和积极的就业政策,突出做好高校毕业生、退役军人、农民工、城镇困难人员等重点群体就业工作。成立退役军人服务站是充分发挥统一战线联系广泛、资源丰富的优势作用,促进双拥创建、打造统战特色的重要举措。通过统战部、工商联建立退役军人服务中心,在民营企业、商会组织建立退役军人服务站,发挥“服务中心+服务站”联动效应,实现了从“部门做”向“系统抓”的重要创新和变化。两家挂牌单位坚持以党建促共建、以双拥促发展,取得了良好成效。太原市西安商会获市级双拥先进单位,是全市第一家建立退役军人服务站的社会组织,双拥工作被全国工商联评为2019年“创新中国”最佳案例,先后协调解决退役军人军属创业就业百余人,积极为保安公司、交警支队等一线单位捐赠防疫物资。太原旧机动车交易中心先后安置退役军人就业百余人,建立了尖草坪区基干民兵公路运输连,多次协助完成森林火灾扑救、维护交通秩序、取缔小商小贩等地方任务,组织实施了退役士兵技能培训,开展了援鄂医护人员机动车免费检测服务,捐赠价值9.6万元的防疫物资。两家单位的正式挂牌揭开了太原市统一战线系统服务退役军人、引深双拥工作的新篇章。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统