“戎耀今生”首届江苏省退役军人书画大赛作品在南京展出

发布时间:2020-08-03 20:46浏览次数: 信息来源: 厅办公室(政策法规处)

8月1日,“戎耀今生”首届江苏省退役军人书画大赛作品展在省美术馆开幕,300多件优秀书画作品隆重展出,以军魂之刚、艺术之美,致敬全省广大退役军人,向中国人民解放军建军93周年献礼。副省长赵世勇、省军区副政委苏林波,军队老首长方祖岐、朱文泉、徐承云,书法美术界名家,获奖退役军人代表等出席活动。

组织开展首届全省退役军人书画大赛,是省退役军人事务厅深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述,加强退役军人思想政治工作的有益尝试和生动实践。大赛得到社会各界热情关注和大力支持,军地有关单位广泛发动、精心组织,军队老首长方祖岐上将、朱文泉上将、徐承云中将等对活动高度赞扬,欣然题字祝贺。中国书法家协会副主席、省书法家协会主席孙晓云为大赛题写展标。管峻、李啸、仇高驰、谢少承、吴国平、韩显红、徐惠泉、尹石、喻慧、徐建明等书画名家担任大赛评委,专题创作作品参展。

大赛开展以来,全省广大退役军人书画爱好者积极响应、踊跃参与,参赛者中有经历硝烟洗礼的战斗功臣,也有曾经栉风沐雨的戍边英雄;有戎马一生的军休干部,也有转业地方的在职人员;有90岁高龄的渡江老战士,也有90后年轻退役士兵。2800多件参赛作品主题突出、内容向上、形式多样,作品追忆烽火岁月、感怀军旅人生、赞颂美好江苏、讴歌伟大时代,体现了很高的思想境界和精湛的艺术水平。经过评委会认真评比,最终选出入展作品300件,其中书法作品231件,国画作品69件。获奖作品100件,其中书法作品72件,国画作品28件。

省退役军人事务厅党组书记、厅长谢晓军在开幕式上介绍了全省退役军人工作开展情况。一年多来,全省退役军人事务系统守初心担使命、打基础开新局,工作体系全面构建、政策法规逐步完善、服务保障不断加强、尊崇关爱更加浓厚。当前,全省退役军人工作正围绕“基础工作抓规范、业务工作抓提升、难点工作抓突破、重点工作创特色”的思路稳步推进。军人是全社会尊崇的职业,退役军人是全社会尊重的人。全省退役军人事务系统将始终坚持以退役军人为中心,以“戎耀今生”系列活动为牵引,扎实做好退役军人服务保障各项工作,努力让关爱更有温度、尊崇更有厚度。

中国书法家协会副主席、省书法家协会主席孙晓云出席活动并致辞。她深情回忆了自己的军营情结、军人经历、军旅情缘,作为一名退役军人,深切感受到退役军人事务部门组建以来,党委政府对退役军人的关心关爱,全社会对军人的尊崇氛围越来越浓厚了。省退役军人事务厅在全国率先组织开展“戎耀今生”主题退役军人书画大赛,体现了新时代退役军人昂扬向上的精神风貌和创新创意的文艺风采,也彰显了一次当兵、一生荣耀的家国情怀和使命担当。

省退役军人事务厅副厅长陈旭介绍,“戎耀今生”系列活动,是江苏退役军人事务系统着力打造的特色品牌。今年将以“戎耀今生”为主题,组织开展退役军人党员微党课授课竞赛、书画大赛、就业创业大赛、关心关爱工程等活动,以强大正能量,引领300万江苏退役军人始终做党执政的可靠力量、经济建设的重要力量、社会和谐的骨干力量。

省书法家协会副主席、省书法院院长李啸宣读了获奖名单,获奖代表陈克年作了发言。

本次书画展展期为2020年8月1日至6日,大赛组委会热忱欢迎广大退役军人、书画爱好者、社会各界人士莅临南京市长江路333号省美术馆新馆观展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统