全省退役军人事务系统规划编制和信息化建设工作座谈会在泰州召开

发布时间:2020-09-16 22:12浏览次数: 信息来源: 厅规划财务处,泰州市退役军人事务局

为加快推进全省退役军人系统“十四五”发展规划和信息化建设工作,9月15日,省退役军人事务厅在泰州召开全省退役军人事务系统规划编制和信息化建设工作座谈会。

会议介绍了《江苏省“十四五”退役军人服务与保障发展规划基本框架》讨论稿,通报了全省退役军人事务信息化工作情况,听取了各设区市退役军人事务局关于规划编制和信息化建设工作情况的汇报,征求了各市针对两项工作的意见建议,明确了全省“十四五”退役军人服务与保障发展规划编制和信息化建设的下一步工作思路。

会议指出,江苏省“十四五”退役军人服务与保障发展规划,是我省退役军人系统转隶组建后第一部规划,事关未来五年全省退役军人事业发展大局和工作全局。规划编制是一项复杂的系统工程,要根据退役军人工作的新形势新要求,进一步围绕总体思路,牢牢把握总体目标,聚焦重点领域、重点问题,提出具有方向性的目标指标体系以及重大任务、重大改革、重大项目等,制定可操作能量化的工作方案和具体措施。各级要高度重视,充分认识重要意义,加强组织领导,注重整合力量,搞好协调衔接,结合全省规划基本框架内容,融合本地退役军人工作和特色亮点,扎实做好推进“十四五”规划编制工作。

会议强调,当前全省信息化工作取得了明显成绩和进步,但是仍然基础薄弱、需求迫切,亟待抓紧推进。一是要强化大局意识。坚持全省“一盘棋”思想,切实防止和克服畏难情绪、观望情绪和消极情绪,统一认识,坚定信心,知难而进,迎难而上。二是要强化协同意识。在建设推进中与国家系统搞好对接、在全省范围内搞好对接、与当地政务办、大数据中心(局)等单位和各业务条线搞好对接。三是要强化统筹意识。省级侧重数据汇集与业务管理,市级侧重“互联网+服务”与网格系统,县级侧重系统“最后一公里”的运用使用。鼓励各地进行先行先试,实现百花齐放。四是要强化导向意识。坚持以退役军人为中心的工作理念,以业务工作需要为导向,发挥数据资源的功能作用,为做好退役军人服务保障工作提供有力的信息化支撑。

会上,常州市、泰州市退役军人事务局交流分享了信息化工作经验做法,并进行了相关成果现场展示。

全省13个设区市退役军人事务局规划编制和信息化工作处室负责人和具体工作人员,省厅规划财务处及信息化工作专班有关人员参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统