“守护·2021清明祭英烈”和百场英烈故事宣讲活动正式启动

发布时间:2021-03-23 21:38浏览次数: 信息来源: 厅拥军褒扬处

3月22日,“守护·2021清明祭英烈”江苏省英烈祭扫活动正式启动。即日起至4月上旬,江苏省退役军人事务厅、新华报业传媒集团将联合围绕“守护·2021清明祭英烈”主题开展英烈祭扫活动,以弘扬英烈精神为宗旨,以烈士陵园和网络祭扫新平台为阵地,探索祭扫缅怀英烈新渠道和新载体,创新褒扬纪念新方式。省退役军人事务厅党组书记、厅长谢晓军,新华日报社党委副书记、总编辑顾雷鸣,扬子晚报总编辑王文坚,省退役军人事务厅副厅长徐卫出席启动仪式。

缅怀先烈、祭扫英烈是弘扬英烈精神、传承红色基因的重要组成部分。根据统一部署,今年清明烈士祭扫要坚持防疫优先,继续引导网上祭扫、代为祭扫、远程祭扫等方式进行“云祭扫”,避免规模性异地祭扫给疫情防控带来不利影响。  

为此,今年江苏清明祭英烈活动将创新服务形式,即日起开通“守护·2021清明祭英烈”线上祭扫平台,利用H5、网络专题开展网上纪念堂等项目,为广大烈属和祭扫群众提供更加安全、更有温度、更为便捷的服务。

“守护·2021清明祭英烈”江苏网上祭扫活动以退役军人事务部门户网站(http://www.mva.gov.cn/)、江苏省退役军人事务厅门户网站(http://tyjrswt.jiangsu.gov.cn/)、中华英烈网(http://www.chinamartyrs.gov.cn/)等为主要平台,联合新华报业传媒集团各大平台共同开展,从即日起持续到4月上旬。创新开发的“英烈不朽 守护不息”网上祭英烈H5平台,将作为今年清明节期间网上祭扫的重要阵地。

社会各界可通过手机扫码进入该平台,向烈士鞠躬、敬献电子鲜花,实现绿色祭扫、安全祭扫。“江苏崇尚传承·英烈云平台”还完善全省烈士纪念设施基础数据,方便烈士后人查阅及网上祭扫献花,挖掘整理烈士的光荣事迹,将红色基因传承下去。省退役军人事务厅还将联合省内主流媒体,策划和推进线上线下英烈褒扬活动,持续“为烈士寻亲”,为牺牲并长眠他乡的烈士寻找家人,让烈士“回家”,让烈士的后代得以祭奠。

今年是中国共产党建党100周年,为大力宣传弘扬江苏英烈敢于担当、不怕牺牲、一心向党的动人事迹,展现中国共产党带领江苏人民进行革命、建设和改革的光辉历程和伟大贡献,活动当天还启动了“学党史 砺初心——江苏英烈故事宣讲活动”。

本次活动将结合党史教育,挖掘整理百年来做出重要贡献的江苏英烈的故事,从全省烈士纪念设施保护单位选拔优秀讲解员组成宣讲团,分批到社区、机关、企业、部队、学校等,开展百场红色宣讲。

“1985年,广东澄海的迎春花悄然绽放。一位步履蹒跚的老妈妈扶着村口的老树,吃力地向着路的尽头眺望。从1932年起,她就一直在这棵树下守着望着,一望就是53年……”南京市雨花台烈士陵园管理局王粲极富感染力的宣讲催人泪下。《为了谁》《半个世纪的等待》《迟到的家书》,现场,三位讲解员深情讲述张树才、许包野、季沄三位有代表性的江苏烈士的故事。

下一步,省退役军人事务厅还将分期分批组织宣讲团成员深入全省各地,用英烈事迹教育人、感召人、激励人,营造缅怀英烈、关爱英烈、尊崇英烈的浓厚氛围,不断拓展褒扬纪念的广度和深度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统