帮父亲圆心愿:祭拜78年前牺牲战友

发布时间:2021-04-06 21:16浏览次数: 信息来源: 扬子晚报,连云港市退役军人事务局

4月1日上午,今年66岁的安徽人张曙辉来到连云港赣榆区抗日山烈士陵园,找到了父亲战友吴毅烈士的墓碑。张老表示,吴毅牺牲后,他的父亲十分悲痛,因吴毅是家中独子,父亲便把吴毅的母亲当作自己的亲生母亲来伺候、赡养,直到老人去世。

78年未能找到烈士安葬地

张曙辉老人表示,从小他就听父亲说,吴毅叔叔与父亲张靖武是一个乡的,二人亲如兄弟。因工作需要,父亲和吴叔叔从延安抗大毕业之后就各自奔赴了不同的战场。

1943年,在听说吴毅牺牲后,张靖武十分悲痛,因吴毅是家中独子,他便把吴毅的母亲当作自己的亲生母亲来伺候、赡养,直到去世。张靖武的儿子张曙辉从小耳濡目染,将父亲的言行记在心里,把吴毅叔叔的母亲当做亲奶奶,把吴毅的妹妹当成自己的亲姑姑。吴奶奶也把张曙辉当作自己的亲孙子,疼爱有加。过去由于受条件限制,信息也不灵通,吴、张两家一直未能找到吴毅烈士安葬地,只知道吴毅是在赴延安学习的途中于赣榆牺牲。

抗大一别后再未能相见

根据资料记载,吴毅,又名吴克仁,男,1916年出生,1930年参加中国工农红军,安徽省霍山县新店河公社姜冲人(现为霍山县黑石渡姜冲)。1932年入党。参加红军后,1932年先后参加六霍起义、苏家铺战役。1934年11月随红25军参加长征。1937年8月入延安抗大3期学习,后任盐阜区涟水县独立团政治部主任。

1943年3月新四军抽调51名团以上干部赴延安学习,他们从盐阜出发计划到赣榆柘汪港上岸,再由陆路去延安。途经赣榆县小沙村村东海面时与敌日寇巡逻艇相遇发生海战,激战一天,吴毅及其妻子张褚英在海战中牺牲。此次海战共牺牲彭雄、田守尧等16名团以上干部。

张曙辉先生的父亲张靖武,原名张士元,1918年8月出生,为安徽省霍山县新店河印墩冲人。1930年6月在本地参加儿童团任大队长;1934年4月在新店河由段大文介绍加入共青团;1936年3月在山西省永和县桑皮镇经吴永茂介绍入党;1932年4月参加霍山县政治保卫局保卫队任战士,后改编为红25军;1932年4月至1934年10月坚持鄂豫皖苏区游击战争;1934年11月随红25军参加长征,1935年10月长征胜利后调红一方面军保卫局;1937年8月与吴毅烈士一起入延安抗大3期学习。

78年后替父亲了了心愿

今年清明前夕,张曙辉老人通过与江苏连云港赣榆区退役军人事务局沟通联系,经工作人员比对信息,最终确认吴毅烈士安葬在抗日山烈士陵园。

张曙辉于2021年3月31日从安徽合肥登上了前往连云港的列车,踏上了寻找父亲战友的道路。4月1日,赣榆区退役军人事务局的工作人员早已在车站等候,迎接张曙辉老人的到来。连云港市退役军人事务局副局长李应启陪同张老一起前往抗日山烈士陵园祭扫。

一到烈士陵园,张老先生眼含热泪扑通一下就跪在了烈士墓碑前。吴毅烈士牺牲后的第78年,终于见到了父亲心心念念的战友,替父亲圆了心愿,也替吴家人圆了心愿,他跪在烈士墓前泣不成声。

赣榆区退役军人事务局谢春岐局长对张老先生表示:“请您老放心,我们一定会替你们尽心。把烈士陵园建好,把烈士墓守好,把烈士事迹挖掘好,把烈士的故事宣讲好,把烈士精神传承好。让烈士精神发扬光大,让红色的基因代代相传!”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统