首页
>新闻>图片新闻

江苏省召开庆祝中国共产党成立100周年座谈会暨“两优一先”表彰会议

发布时间:2021-07-02 19:12浏览次数: 信息来源: 北京西路瞭望

百年奋斗历程史册长存,新的蓝图展开壮美画卷。7月1日下午,江苏省庆祝中国共产党成立100周年座谈会暨“两优一先”表彰会议在宁举行。省委书记、省人大常委会主任娄勤俭发表讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,沿着习近平总书记指引的方向坚定前行,奋力书写“强富美高”新江苏建设的现代化篇章,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

省委副书记、省长吴政隆主持会议,省政协主席黄莉新、省委副书记张敬华出席。

会议开始时,全体起立,齐声高唱《中华人民共和国国歌》。会议宣读了中共江苏省委关于表彰全省优秀共产党员、全省优秀党务工作者和全省先进基层党组织的决定。在热烈喜庆的氛围中,受表彰的省“两优一先”代表上台领奖。

娄勤俭在讲话中说,今天上午党中央隆重召开庆祝中国共产党成立100周年大会,习近平总书记发表重要讲话,庄严宣告我国实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。总书记的重要讲话,饱含着中国共产党人深厚的历史情怀、豪迈的时代自信,激扬着中国共产党人高远的理想信念、不懈的奋斗精神,是新时代中国共产党人的政治宣言、全国人民奋斗前行的领航灯塔、朝着中华民族伟大复兴中国梦迈进的行动号角。我们对党光辉的过去感到无比自豪,对党辉煌的现在感到无上光荣,对党光明的未来无限憧憬!

娄勤俭深情回顾了我们党100年来团结带领人民共同奋斗走过的光辉历程,指出百年党史是最生动、最有说服力的教科书,深刻阐释了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,雄辩证明了中国共产党是历史和人民的必然选择!是中国特色社会主义的中流砥柱!是伟大、光荣、正确的党!

娄勤俭说,翻开风云激荡的百年史册,江苏篇章熠熠生辉。在开天辟地的革命年代、改天换地的社会主义革命和建设时期、翻天覆地的改革开放和社会主义现代化建设新时期,江苏各级党组织团结带领全省人民不怕牺牲、英勇斗争,自强不息、矢志奋斗,勇于创新、攻坚克难,推动江苏面貌发生沧桑巨变,在救国兴国富国强国的伟大征程中发挥了重要作用、作出了重要贡献。特别是中国特色社会主义进入新时代,江苏各级党组织团结带领全省人民深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对江苏工作的系列重要讲话指示精神,坚决落实党中央决策部署,以高度的政治自觉对标新思想解放思想、统一思想,以极大的战略定力推进布局优化、结构调整、转型升级,以深厚的为民情怀做好保障和改善民生工作,突破了一系列难题,办成了一系列大事,在危机中育新机、于变局中开新局,取得了高质量发展的巨大成就。在这建党100周年的喜庆时刻,我们自豪地宣布,江苏高水平全面建成小康社会,圆满交出了“强富美高”新江苏建设的小康答卷,江苏发展和人民生活水平跨上了新的台阶!江苏人民与全国人民一道,踏上了社会主义现代化建设的新征程!

娄勤俭指出,江苏发展的生动实践,充分展现了中国特色社会主义制度的巨大优越性,充分展现了江苏服务全国大局的责任担当,充分展现了江苏人民在党的领导下迸发出的创新创造精神。此时此刻,我们更加为我们伟大的党感到自豪,更加深切怀念老一辈无产阶级革命家,深切怀念为建立、捍卫、建设新中国英勇牺牲的革命先烈,深切怀念为改革开放和社会主义现代化建设英勇献身的革命烈士,我们不会忘记一代又一代为江苏改革发展建设无私奉献的共产党员、英雄模范,我们更要向8000多万江苏人民致以崇高敬意,向江苏历任老领导、老同志,向全省各条战线为江苏发展贡献智慧力量的广大工人、农民、知识分子、干部、驻苏解放军指战员、武警部队官兵、公安干警和消防救援队伍指战员,向全省各族人民、各民主党派、各人民团体、各界爱国人士致以诚挚问候。

娄勤俭强调,实现社会主义现代化是中国共产党人为之不懈奋斗的理想和追求,是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越,是新的伟大征程和壮丽开局。党中央和习近平总书记始终对江苏现代化建设寄予厚望,全省党员干部要牢记谆谆嘱托,把已有的成就当作事业新的起跑线,从党的百年辉煌历史中汲取奋斗伟力,紧紧围绕“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,团结带领全省人民在现代化新征程上继往开来、奋勇前进,不断谱写“强富美高”建设的新篇章。回望百年路、奋进新征程,我们必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保党中央各项决策部署在江苏落地生根;必须立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,全力推动高质量发展走在前列,奋力书写江苏新的发展史;必须始终牢记党的根本宗旨,永远保持对人民的赤子之心,一切为了人民,坚定依靠人民,不断创造人民群众高品质的生活;必须全面加强党的领导,以更加彻底的自我革命精神全面从严管党治党,团结带领全省干部群众更好担负起时代重任。

娄勤俭说,青年始终是全社会最活跃、最积极、最有生气的力量。我们要立足党的事业薪火相传、着眼江苏未来发展,办好人民满意的教育,更加重视青少年工作,为青少年成长创造良好条件,为社会主义事业培养可靠接班人。新时代江苏青年要把个人奋斗融入党和人民事业、融入“强富美高”新实践,在现代化新征程上书写青春、建功立业。

娄勤俭强调,全省共产党员要坚决响应习近平总书记的号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣。

吴政隆说,全省各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,弘扬光荣传统,赓续红色血脉,传承和发扬伟大建党精神,始终牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,不断满足人民群众对美好生活向往,以实际行动实际成效诠释对党忠诚、做到“两个维护”。要牢记总书记谆谆嘱托和殷切期望,胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,更好统筹发展和安全,以先进典型为标杆,勇于担当、积极作为,更好履行“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,奋力谱写“强富美高”新江苏建设现代化新篇章,在新征程上努力创造不负革命先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩。

张家港市委书记潘国强,沭阳县委书记彭伟,中天科技集团有限公司党委书记、董事长薛济萍,省优秀共产党员代表、南京大学地球科学与工程学院教授、中国科学院院士沈树忠,省优秀党务工作者代表、常州市新北区西夏墅镇东南村党总支书记、村委会主任兰红娟,省先进基层党组织代表、江苏银行党委书记、董事长夏平在会议上作了交流发言,畅谈学习习近平总书记重要讲话的体会和感受,表达了永远跟党走的坚定信念。

全国政协教科卫体委员会副主任张连珍,全国政协提案委员会副主任蒋定之,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导同志,省法院、省检察院和南京市领导同志,老同志梁保华、许仲林以及在宁副省级以上老同志等出席会议。省委各部委、省各委办厅局、省各直属单位党组(党委)主要负责同志,各民主党派省委、省工商联负责人和无党派人士代表,老党员、老干部、先进模范人物、基层党员和各界群众代表等参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统