首页
>新闻>要闻关注

党的光辉,永远照我心——退役军人事务部组织代表参加中国共产党成立100周年庆祝活动侧记

发布时间:2021-07-05 20:58浏览次数: 信息来源: 退役军人事务部

7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。6月28日晚,烟花璀璨、歌舞欢腾,庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》在国家体育场盛大举行。在参加庆祝大会和观看演出的观众中,有200余名退役军人事务部门服务保障的对象,他们是退役军队英模、烈士及因公牺牲人员遗属、全国优抚对象、全国模范退役军人、全国双拥模范代表,共同见证中华民族的伟大光荣、中国人民的伟大光荣、中国共产党的伟大光荣。

听从党的召唤

百年大党光辉灼灼,召唤着她的英雄儿女们,从四面八方,来到首都北京。他们中有从抗日战争、解放战争、抗美援朝出国作战硝烟中走来的老英雄;有卫国戍边牺牲烈士陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉的父母;有人民英雄张超、申亮亮的父亲;有“时代楷模”、守岛人王继才的妻子王仕花;有全国模范退役军人、最美退役军人李文强;有全国爱国拥军模范、“兵妈妈”乔文娟;有退役的军队一级英模王强……

参加中国共产党成立100周年庆祝活动的退役军队英模、烈士及因公牺牲人员遗属、全国优抚对象合影 刘学摄

党中央部署中国共产党成立100周年庆祝活动后,退役军人事务部党组高度重视,立即对相关工作做出安排,专门下发通知遴选退役军队英模、烈士及因公牺牲人员遗属、全国优抚对象、全国模范退役军人、全国双拥模范代表。

为了代表能够安全、顺利抵京参加活动,筹备工作紧锣密鼓展开。退役军人事务部抽调骨干力量,组成服务保障队伍。各级地方退役军人事务部门做了大量细致保障工作,组织服务代表们接种新冠肺炎疫苗、开展核酸检测,关注老同志等代表身心状况,妥善安排往返行程。

时间一天天临近,为妥善服务好参加活动代表,工作人员夜以继日进行沟通协调、细化保障方案、筹备接待物资……

在报到行程确定以后,原定于6月29日举行的文艺演出,提前至6月28日。所有观看文艺演出的代表必须提前报到。紧急通知、改签行程、立即动身……6月27日,观看文艺演出的代表全部顺利到达。

感受党的力量

喜悦的情绪积蓄在代表们心底。当激昂深情的歌声响起,当绚烂的焰火升腾在国家体育场上空,代表们深深地沉浸在《伟大征程》演出中。

“太震撼了,我情不自禁跟着一起唱了好几首歌,《没有共产党就没有新中国》《英雄儿女》《今夜无眠》,节目把每个年代的大事都展现出来了。”革命烈士赵一曼的孙女陈红激动地说,“奶奶和革命先烈们没有白牺牲,鲜血没有白流。”

6月28日傍晚,赴国家体育场观看文艺演出的代表 刘军鹏摄

“看到节目中黄继光奋不顾身堵枪眼的情景,我不由自主热泪盈眶。祖国和人民永远记得他。”战斗英雄黄继光的侄子黄拥军说。

“我是从军队退役的,看到战机、军舰、现代化武器的画面,心里很自豪。共产党万岁!祖国万岁!人民军队万岁!”全国优抚对象、参战退役军人、爆破英雄马国民观看《强军战歌》《强国力量》后久久不能平静。

7月1日早晨,即将出发参加庆祝大会的代表 刘学摄

“太宏伟、太壮观了,我一直在鼓掌欢呼,我们的党真伟大。”烈士王焯冉的母亲杨素香说,“儿子履行了一名军人的职责,值得。”

“我特别高兴,像个孩子一样跟着欢呼,作为入党20多年的党员也特别受教育”。人民英雄张超的父亲想对儿子说,“你看,国家多么好,我们也很好,你放心。”

“生逢盛世,当不负盛世,我将不忘科技报国初心,为建设强大的国防不懈努力奋斗!”全国模范退役军人、上海航天局第八设计部仿真总设计师张励感叹。

震撼、激动、伟大……几乎是所有观看演出的代表共同的感受。没有共产党就没有新中国,是大家发自内心的热爱。

永远跟党走的信仰

7月1日清晨,代表们从北京饭店出发,前往庆祝大会现场。上午8时的天安门广场,礼炮隆隆,红旗猎猎,战机声势浩荡飞过。代表们在热烈隆重的氛围中共同亲历这场瞩目的大会。

“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”“必须加快国防和军队现代化。强国必须强军,军强才能国安。”“伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!伟大、光荣、英雄的中国人民万岁!”……习近平总书记的讲话引发全场经久不息的掌声。

“习近平总书记在讲话中说,深切怀念为改革开放和社会主义现代化建设英勇献身的革命烈士。亮亮为和平事业献出了自己的生命,但有党关怀我们、照顾我们,他可以放心。”人民英雄申亮亮的父亲申天国说。

工作人员举牌召集代表乘车前往天安门广场 刘学摄

“我曾经对儿子说‘红军,你要站直了、别趴下’,他做到了。如果将来孙子要参军,继承他爸爸的梦想,我也支持。”“七一勋章”获得者、“卫国戍边英雄”陈红军烈士的母亲说,“要让‘宁洒热血、不失寸土’的信念延续下去。”

参加中国共产党成立100周年庆祝活动的全国模范退役军人、全国双拥模范、退役军队英雄模范代表合影 卢士勇 摄

“聆听习近平总书记讲话,我深受教育、备受鼓舞!我为自己是一名共产党员而骄傲自豪”,开山岛哨所名誉所长王仕花说,要把大会的精神带回开山岛,一如既往地升好旗、站好岗,继承和发扬王继才的遗志和精神。

“我会牢记初心使命,坚定理想信念,继续拥军爱兵,传播红色基因,为第二个百年目标继续奋斗!”全国爱国拥军模范乔文娟说。

全国公安系统一级英雄模范赵天昱的女儿、22岁的警察学院学生赵梓菡,是年龄最小的代表。参加庆祝大会后,她说“习近平总书记讲到,未来属于青年,希望寄予青年。作为一名青年党员、未来的人民警察,我会带着父辈的信念一直前行。”

荣光,属于所有革命先烈、军队英模、残疾军人、因公牺牲人员、广大退役军人和优抚对象。党和国家永远不会忘记他们。今年1月1日实施的《中华人民共和国退役军人保障法》专门对抚恤优待做出规定,明确国家建立参战退役军人特别优待机制。近期,国家再次提高部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤和生活补助标准,退役军人事务部专门印发通知要求做好烈士遗属优待工作。

征程波澜壮阔,初心历久弥坚。党的光辉直抵广大退役军人和其他优抚对象内心。庆祝活动虽已结束,但信仰的种子已遍布大地,新的百年征程已扬帆启航。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统