首页
>新闻>媒体报道

《新华日报》聚焦助力军创企业纾困稳岗做法

发布时间:2022-06-24 18:54浏览次数:

帮助军创企业纾困,促进退役军人就业

“送礼包”上门,让“服务找人”

无人机飞控、紫砂陶艺、新媒体创客……首届江苏省级退役军人特色培训班刚刚启动,就引起全省退役军人的广泛关注,报名火热进行中。这也是江苏省退役军人事务系统贯彻落实省委、省政府相关要求和国家退役军人事务部《关于用足用好优惠政策扎实做好退役军人就业创业工作的通知》的系列举措之一。一个多月来,江苏退役军人事务部门主动送政策、送资金、送人才上门,将“人找服务”向“服务找人”转变,让退役军人市场主体和广大退役军人对纾困稳岗政策应知尽知、应享尽享。

资金“活水”来,企业活力增

疫情冲击下,不少市场主体面临营业收入锐减、现金流下降、利润率降低等问题,给退役军人就业创业带来不利影响。

“这500万元贷款很暖心,也给了我们信心!”说这话的是江苏蓝圈新材料股份限公司董事长王兴文。2002年退役后,王兴文回镇江创业,公司主营新型建筑材料的研发生产。疫情期间,公司服务的多个工地无法开工,加上物流受阻,现金流受到一定影响。

6月初,镇江市退役军人事务局“尊戎助企”合作单位——邮储银行镇江市支行及时为王兴文的公司办理500万元信用贷款。“我们结合该企业日常结算习惯,为其提供3年期的中长期流贷,这样不仅能方便企业日常经营资金的配置,也能减轻企业转贷压力。”邮储银行镇江市支行负责人说。

“为缓解退役军人创办企业在疫情期间的资金运营压力,我们主动对接金融机构,会同人民银行镇江市中心支行发布通知,明确退役军人金融服务8项举措和工作要求。”镇江市退役军人事务局就业创业处相关负责人匡元江介绍,镇江还建成了退役军人金融超市产品库,镇江全市18家银行共提供退役军人专属优待产品28个,涵盖创业贷款、消费贷款、住房贷款、存款理财、保险等。

在南通,邮储银行南通市分行创新推出“军民融合贷”,为退役军人创业提供时效快、担保活、利率低的信贷优惠服务,近两年累计发放“军民融合贷”60余笔,金额超7000万元。

“我们此行的目的就是当好企业的‘客服’,做到‘无事不扰,有求必应’。”扬州市退役军人事务局局长陆志林告诉记者,该局于5月下旬至6月初开展“走访退役军人创办企业服务周”活动,共走访企业19家,收集涉及金融服务、税收减免、企业用工和市场推介等方面的诉求意见37条,现场解答9条,其余问题均已向有关部门反馈。

“真金白银”培养,“真才实学”上岗

退役军人是重要的人力资源。首届省级退役军人特色培训班共设置9个项目,来源于各地优质项目推荐,并广泛征求退役军人意见后确定,培训内容干货多,就业创业前景好,培训采取全日制方式组织,承训机构提供基本食宿保障。

江苏省退役军人事务厅就业创业处一级调研员薛勇介绍,各设区市将预算报省退役军人事务厅后,省级将按规定预拨和结算培训资金。此次由省级层面统一对接企业用工需求和退役军人就业创业需求,“真金白银”的培训必将促进退役军人掌握“真才实学”,实现高质量就业。

“疫情带来就业压力增大,我能顺利签约央企,感觉非常幸运。我在部队期间从事文书工作,自己也喜爱写作,所以应聘了公司的党建专员岗。”中智江苏经济技术合作有限公司党建专员曹鑫刚刚入职。去年,他还是武警江苏总队南京支队的一名现役军人。去年9月,曹鑫退役,南京市建邺区退役军人事务局主动联系他参加免费的适应性培训。“培训分很多场,有自主创业培训,也有考公考编的政策宣讲。”曹鑫说,培训课上,老师们仔细询问每位学员的职业兴趣、擅长领域、人生规划,并给出相应建议,这让刚刚退役、正处于“迷茫期”的他很大帮助。

南京市退役军人事务局局长郭明雁介绍,该局搭建专项就业创业服务平台,“每周精选”岗位推介,吸引有技能、有专长的退役军人应聘,很多退役军人找到了像南京燃气服务中心、建邺区人武部、江苏汇鸿国际集团华源贸易有限公司等优质岗位。

“有了专项平台,我们公司有优质岗位都会优先提供给退役军人,经过退役军人事务部门培训的退役军人也具备了成为优秀企业职工的潜力。”中智江苏经济技术合作有限公司政企服务部副经理吴文韬说。

今年2月以来,面对疫情的艰巨挑战,苏州市的退役军人招聘会却一直未“断档”,而是从线下搬至线上,坚持每月例行举办。苏州市退役军人事务局就业创业处负责人张进介绍,3月份,该局联合当地妇联、人社局举办退役军人(军人家属)网络招聘专场,提供涵盖医疗卫生、金融财会、物业管理等领域2290个就业岗位。5月份,苏州再次开设退役军人(民营企业)专场招聘会,征集50家单位423个岗位。

“一地一策”解难题,提振信心增效能

“今天是咱退役军人专场直播,满满的福利啊,大家看一下我手中这盆盆栽……”6月5日,一场退役军人专场盆景直播在沭阳县新河镇举行。在主持人一声声敲槌声中,一株株盆景被直播间内的粉丝们拍下,当天成交额达21.8万元。

“退役之后,我一直想从事花木电商行业,但不知如何入行、如何选货、如何直播销售。”现场参与直播的退役军人张坚说。后来,他参加沭阳县退役军人事务局举办的“花木销售+电商”培训,并开办了网店,开始试水盆景直播。一年下来,张坚通过直播带货加经营网店,年销售额近200万元。

沭阳县退役军人事务局负责人介绍,沭阳县从事花木电商相关产业创业就业的退役军人共有5000多人。截至目前,该县已建成5个退役军人花木电商实习实训基地,成功举办“花木销售+电商”创业培训班4期、培训人数达60人次。

在江苏,一批专门为退役军人创业而建的孵化基地正在发挥作用。南京在白下高新技术产业园等5处建立退役军人创业孵化基地,开辟军转人才创业中心、军地协调创新服务中心、军民两用科技发展中心等多个特色服务平台,解决起步慢、手续繁、融资难、支持少等一系列创业难题。南京市江宁区退役军人事务局出资20万元,为退役军人入驻江宁东山街道孵化基地提供免房租、免水电费等一站式创业扶持。

江苏省退役军人事务厅副厅长陈旭告诉记者,今年江苏退役军人事务系统正在开展“一县(市、区)一品”退役军人就业创业优质品牌创建,深挖优质资源,精育特色亮点,每个县(市、区)至少建成一个具有时代特征、本地特色、退役军人特点的知名品牌,让广大退役军人就业创业获得感成色更足。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统