首页
>新闻>厅内信息

省退役军人事务厅党组召开理论学习中心组(扩大)会议 围绕学习宣传贯彻党的二十大精神进行集体学习研讨

发布时间:2022-11-04 21:40浏览次数: 信息来源: 厅机关党委

11月4日,省退役军人事务厅党组召开理论学习中心组(扩大)会议,围绕学习宣传贯彻党的二十大精神进行集体学习研讨。省退役军人事务厅党组书记、厅长谢晓军主持会议,厅党组成员出席并就深刻领会和贯彻落实党的二十大精神谈了体会。

会议指出,党的二十大系统回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出了全面部署。特别是报告中强调要“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作。巩固发展军政军民团结”,充分体现了习近平总书记和党中央对退役军人工作的高度重视和殷切期望,更是新时代新征程做好退役军人工作的根本遵循。

会议强调,学习宣传和全面贯彻落实党的二十大精神以及党中央决策部署,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。我们要深刻领会习近平总书记关于“五个牢牢把握”“三个全面”的明确要求,对标对表《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》,认真落实相关文件精神,制定学习贯彻方案,推动全厅广大党员干部准确把握党的二十大精神的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。要领导带头学,充分发挥厅党组理论学习中心组的领学促学作用、各级领导干部的示范带头作用,在学懂弄通做实上下功夫,以“关键少数”示范带动“绝大多数”。要原原本本学,对党的二十大报告要逐句逐字进行学习,学原文悟原理,全面领会基本理论、深刻内涵和核心要义;用好《党的二十大报告辅导读本》《党的二十大报告学习辅导百问》等辅导材料,加深对报告原文的全面理解。要融会贯通学,把学习党的二十大精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神、习近平总书记关于退役军人工作重要论述结合起来,融会贯通、系统理解、全面领会。要联系实际学,紧密联系国际国内形势、党的光辉历史、改革发展成就、退役军人工作实际,切实把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,带着感情学,带着责任学,带着问题学,学以致用、用以促学、学用相长。

会议要求,要全面学习贯彻党的二十大精神,坚持学思用贯通、知信行统一,切实用党的二十大精神统一思想和行动、指导实践、推动工作。坚持以党的二十大精神引领思想政治建设,教育引导全省退役军人事务系统和广大退役军人坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决维护党中央权威和集中统一领导,更加坚定地在思想上同心同德、在政治上旗帜鲜明、在行动上紧紧跟随。坚持以党的二十大精神引领退役军人工作高质量发展,用党的二十大提出的新思想、新战略、新要求谋划工作,高质高效完成好今年的各项工作任务,提前思考谋划明年工作,加快推进服务保障体系由“有”向“优”转变、移交安置质量再上台阶、就业创业更加优质高效、军休服务更加科学规范、关爱优待得到拓展深化、双拥工作创新发展、事业单位较好改革转型,为实现全省退役军人工作高质量发展作出新的更大贡献。要坚持以党的二十大精神引领全面从严治党向纵深推进,全厅党员干部要始终绷紧从严从紧这根弦,牢记“三个务必”,践行“三严三实”要求,锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠治“四风”,推进作风建设常态化长效化,加快打造新时代党建高地和清廉建设高地,切实交出一份让上级放心、让人民满意的合格答卷 。

会议还认真学习了习近平总书记在陕西延安和河南安阳考察时的讲话精神、在中共中央政治局第一次集体学习时的讲话精神等。

驻厅纪检监察组,厅二级巡视员及机关各处室、驻宁直属单位主要负责同志参加学习。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统