首页
>新闻>图片新闻

信长星在主题教育专题党课上强调:用心感悟真理力量和实践伟力 自觉做党的创新理论坚定信仰者忠实实践者

发布时间:2023-06-18 09:46浏览次数: 信息来源: 交汇点

信长星在主题教育专题党课上强调

用心感悟真理力量和实践伟力

自觉做党的创新理论坚定信仰者忠实实践者

按照主题教育工作安排,6月17日,省委书记信长星到省委党校讲授专题党课。他强调,要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,用心感悟真理力量和实践伟力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

中央第六指导组副组长陈超英出席。省委常委、省委组织部部长沈莹主持。

在与大家一起回顾党的百年奋斗和马克思主义中国化时代化的历程后,信长星指出,我们党之所以能够领导人民在一次次求索、一次次挫折、一次次开拓中完成中国其他各种政治力量不可能完成的艰巨任务,根本在于坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化时代化。“两个结合”就是科学的态度、真理的精神,是推进马克思主义中国化时代化的根本途径,习近平新时代中国特色社会主义思想是坚持“两个结合”的最新成果。这一重要思想科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。做党的创新理论坚定信仰者和忠实实践者,首先要从中国共产党“能”、中国特色社会主义“好”的历史脉络中,深化对马克思主义“行”、中国化时代化的马克思主义“行”的理解,从马克思主义基本原理中把握这一重要思想的理论基石和思想根脉,从“两个结合”中把握这一重要思想的中国特色和时代特征,从“六个必须坚持”中把握这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,着力提升政治能力、思维能力、实践能力,真正把看家本领、兴党本领、强国本领学到手。

“反复学习领悟习近平总书记关于江苏工作的重要指示精神,一个突出感受就是,着眼全国看江苏、透过江苏谋全国,既充分体现了对江苏发展的关心关怀,更蕴含着对全国发展的战略思考和前瞻谋划,贯穿其中的是中国道路怎么走、江苏又如何为全国发展探路。”信长星围绕高质量发展、科技自立自强、生态文明建设、农业农村现代化、改革开放、全面从严治党等方面,结合重要时间节点,聚焦重大发展问题,与大家一起系统梳理、深入学习总书记重要指示精神。他指出,做党的创新理论坚定信仰者和忠实实践者,就要从新时代十年江苏坚定不移贯彻落实总书记重要指示、各项事业取得历史性成就和变化中,真切感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,牢牢把握新征程上江苏工作的总要求、总目标、总蓝图,切实担起“走在前、挑大梁、多作贡献”的重大责任。要坚持高质量发展不动摇、不偏向、不迟疑,把已经取得的成绩作为新的起跑线,以更加艰苦的努力应对前进中的风浪考验,真正做到继续走在前列。要更加深刻认识科技创新的极端重要性,打好攻坚战、持久战,在国家科技创新格局中勇担第一方阵使命,打造具有全球影响力的产业科技创新中心。要深入践行“两山”理念,久久为功建设令人向往的美丽江苏,走出一条经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的路子。要扎实推进农业农村现代化,学习运用浙江“千万工程”经验,全面推进乡村振兴,积极探索高水平建设农业强省之路,加快建设新时代鱼米之乡。要坚定不移全面深化改革、扩大高水平对外开放,大胆探索、勇于实践,在构建新发展格局中发挥重要的枢纽作用、支撑作用、示范引领作用。要坚决扛起“全面从严治党”首提地重大政治责任,大力弘扬清廉之风,一刻不停推进廉洁江苏建设,为全面推进中国式现代化江苏新实践提供坚强政治保证。

信长星强调,生逢伟大时代,有习近平总书记作为党的核心、人民领袖、军队统帅掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引方向,是党之大幸、国之大幸、军队之大幸、人民之大幸。做党的创新理论坚定信仰者和忠实实践者,要坚持学思用贯通、知信行统一,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,始终保持正确的认识和行动。要做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,坚定理想信念,铸牢对党忠诚,站稳人民立场,确保总书记重要指示和党中央决策部署在江苏不折不扣落到实处。要从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,善于运用马克思主义立场观点方法想问题、办事情、作决策、抓落实,牢固树立和践行正确政绩观,创造性地开展工作,在新的赶考之路上交出优异答卷。

中央第六指导组有关成员,有关省委常委,省级机关各部门单位党组(党委)和在宁省属企业、高校、科研院所党委主要负责同志,省委党校主体班次学员,省委主题教育办公室、巡回指导组负责同志,信长星所在基层党支部全体党员参加。