首页
>新闻>厅内信息

全省退役军人事务局长会议在南京召开

发布时间:2024-02-05 13:57浏览次数: 信息来源: 厅办公室

2月4日,全省退役军人事务局长会议在南京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,按照省委、省政府和全国退役军人事务厅(局)长会议部署要求,总结工作、分析形势、明确目标、部署任务。厅党组书记、厅长韩骅出席会议并讲话。

会议认为,2023年是全面贯彻党的二十大精神开局之年,全省退役军人事务系统深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,全面落实省委、省政府和退役军人事务部工作要求,守正创新、锐意进取,退役军人工作高质量发展迈上新台阶。扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入实施退役军人宣传工作“六项工程”,广泛开展“戎耀今生”系列活动,退役军人思想政治工作形成特色。安置质量持续提升,就业创业服务不断优化,抚恤优待力度持续加大,关爱帮扶进一步强化,退役军人合法权益有效维护,服务保障质态彰显新成效。大力弘扬拥军优属、拥政爱民光荣传统,办好拥军实事,扎实推进拥军支前,扎实开展双拥创建,广泛开展褒扬纪念活动,全社会崇尚英烈的氛围更加浓厚,助力备战打仗展现新作为。深入开展挂钩联系基层服务站活动,服务体系建设不断优化。政策制度、信息化建设迈出新的步伐。创新创优活动、高质量发展示范区建设取得阶段性成效,基层基础建设进一步巩固提升。

会议指出,做好2024年全省退役军人工作,要深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述和对江苏工作重要讲话重要指示精神,坚持稳中求进、以稳促进、先立后破,坚持服务经济社会发展、服务国防和军队现代化建设,扎扎实实、踏踏实实落实省委、省政府和退役军人事务部工作部署要求,强基础、固底板、善作为、勇争先,奋力推动新时代江苏退役军人工作高质量发展走在前列,以实际行动为谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章贡献退役军人事务系统力量。

会议明确,要聚焦凝心铸魂,引领广大退役军人始终听党话跟党走。巩固拓展主题教育成果,切实加强思想政治引领,努力把广大退役军人培养成为党的事业的推动者、时代主旋律的弘扬者、社会正能量的传播者。要聚焦改革强军,全面提高服务部队备战打仗能力。围绕强军目标,坚持平战结合,为部队能打仗、打胜仗提供有力保障。要聚焦作用发挥,积极引导退役军人为经济社会发展作出新贡献。紧扣国家重大战略、紧贴经济社会发展,充分挖掘和发挥退役军人人力资源优势特长,为“强富美高”新江苏现代化建设贡献更大力量。要聚焦尊崇尊重,不断提高广大退役军人获得感幸福感荣誉感。准确把握退役军人的所思所想、所需所求,不断完善服务保障体系、拓宽服务保障渠道、优化服务保障方式。要聚焦矛盾化解,牢牢守住安全稳定底线。要聚焦基层基础,着力提升退役军人工作管理保障效能。坚持把抓基层、打基础作为固本之策、长远之计,全力以赴补短板、强弱项、固根本、促发展。

会议要求,全省退役军人事务系统要锐意进取、狠抓落实,以钉钉子精神,扎扎实实、踏踏实实真干实干,确保各项任务落地见效。要对标高质量发展要求,不折不扣抓落实,锚定“走在前、做示范”的目标使命,始终把工作成效是否符合中央决策部署和省委工作要求、是否让服务对象满意作为评价工作的根本标准。既不能打折扣、搞变通,也不能层层加码、贪大求全,让各项任务精准落下去,让惠及退役军人的各项政策全面实起来。要强化马上就办意识,雷厉风行抓落实,聚焦党中央关心的重大问题、省委明确的工作重点、制约事业发展的深层次问题、退役军人普遍关注的急难愁盼问题,统筹把握时度效,把谋划变成行动,雷厉风行、迅速有力,一抓到底、抓出成效。要大兴调查研究,求真务实抓落实,巩固拓展主题教育成果,扎实开展“四下基层”和挂钩联系活动,深入基层一线,打通政策落实“最后一公里”。要压实干事创业责任,敢作善为抓落实,大力营造干事创业的良好环境,激励担当作为,让有为者有位、能干者能上、优秀者优先。尊重和激发基层首创精神,结合推进重点工作和部、省试点任务,鼓励先行先试、开拓创新,在退役军人事务领域打造更多具有探索性、引领性、示范性的江苏品牌、江苏样板。

会议为全省退役军人工作创新创优活动优胜项目单位和岗位练兵比武活动优胜单位代表颁发了奖牌。部分设区市、县(市、区)退役军人事务局作了交流发言。

副厅长徐卫主持会议,副厅长夏春青宣读表扬通报。省纪委监委驻厅纪检监察组组长单昕光,副厅长陈旭、刘军出席会议。各设区市退役军人事务局主要负责同志和办公室主任,各县(市、区)退役军人事务局主要负责同志,厅机关各处室、各直属单位主要负责同志参加会议。